Витамин D не лечит и не предохраняет от COVID-19 — биологи

Винсент Ван Гог. Оливковые деревья с желтым небом и солнцем. 1889
Винсент Ван Гог. Оливковые деревья с желтым небом и солнцем. 1889

Уровень витамина D в организме и госпитализация практически никак не влияют на восприимчивость к коронавирусу. Об этом заявил коллектив ученых-биологов 1 июня в научной публикации в журнале PLOS Medicine.

Исследование провели ученые из канадского Университета Макгилла вместе с коллегами из Японии, Израиля, Италии и Великобритании.

Ученые проанализировали ДНК 4134 человек с COVID-19 и 1 284 876 человек без COVID-19 из 11 стран, чтобы определить, связана ли генетическая предрасположенность к более высоким уровням витамина D с менее тяжелыми исходами заболевания.

«Большинство исследований связи витамина D с коронавирусной инфекцией очень трудно интерпретировать, поскольку они не учитывают такие известные факторы риска тяжелой формы COVID-19, как пожилой возраст, госпитализация, наличие хронических заболеваний, которые также являются предикторами низкого уровня витамина D», — сообщают авторы.

Авторы делают вывод, что витамин D никак не влияет на течение заболевания или сопротивляемость к COVID-19.

«Данное исследование не поддерживает использование витамина D в качестве меры общественного здравоохранения для улучшения ситуации с COVID-19. Наши результаты предполагают, что следует уделять приоритетное внимание инвестициям в другие терапевтические или профилактические средства», — заключают авторы исследования.

Вместе с тем авторы оговариваются, что общая витаминизация, в том числе витамином D, организму все-таки необходима.