Университет в Беркли раскритиковали за создание «зон, свободных от евреев»

О. Филатчев. Студенты (роспись фойе РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина). 1975
О. Филатчев. Студенты (роспись фойе РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина). 1975
О. Филатчев. Студенты (роспись фойе РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина). 1975

Калифорнийский университет в Беркли подвергся критике за создание «зон, свободных от евреев» после того, как девять студенческих групп приняли правило, запрещающее произраильским ораторам выступать на университетских мероприятиях, 30 сентября сообщает The New York Post.

В уставе, обновленном к новому учебному году пропалестинской группой в кампусе, говорится, что он направлен на прекращение «распространения сионистских убеждений».

«(Организации) не будут приглашать спикеров, которые проявили интерес и продолжают придерживаться взглядов, проводить, спонсировать или продвигать мероприятия в поддержку сионизма, государства апартеида в Израиле и оккупации Палестины», — говорится в уставе группы студентов-юристов, выступающих за справедливость в Палестине.

Эта политика, фактически запрещающая выступать и еврейскому декану школы, была немедленно раскритикована как антисемитская атака на свободу слова в среде, которая должна приветствовать разные голоса.

«Беркли развивает зоны, свободные от евреев», — написал писатель Кеннет Маркус в колонке мнений для Jewish News Syndicate.

«Если бы это не было так пугающе, можно было бы распознать иронию в том, как прогрессисты кампуса так усердно стараются показать добродетель, что они становятся жертвами глубокого морального стыда»,  — возмутился он.

Декан школы Эрвин Чемеринский, который сам является евреем, раскритиковал правило, заявив, что оно мешает ему выступать на мероприятиях.

«Опасно полностью исключать из выражения определенную точку зрения», — сказал он в интервью «Jewish News of Northern California». «В буквальном смысле это будет означать, что меня нельзя пригласить для выступления, потому что я поддерживаю существование Израиля, хотя и осуждаю многое в его политике».

В постановлении отмечается, что целью запрета произраильских выступлений является «защита безопасности и благополучия палестинских студентов».

Группы кампуса, принявшие это правило, включают Ассоциацию студентов-мусульман-юристов Беркли, Ассоциацию студентов-юристов Ближнего Востока и Северной Африки.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER