Ученые выяснили, кому препарат Pfizer против COVID-19 оказался бесполезен

Изображение: Цитата из х∕ф «Любовь и голуби». Реж. Владимир Меньшов. 1984. СССР
«Соль — это белый яд. — Так сахар же белый яд!»
«Соль — это белый яд. — Так сахар же белый яд!»
«Соль — это белый яд. — Так сахар же белый яд!»

Лекарство Pfizer от COVID-19 «Паксловид» показало неэффективность для ряда возрастных групп согласно исследованию израильских ученых, 25 августа пишет издание The Times of Israel.

Исследование было проведено среди 109 тыс. пациентов, принимавших таблетки Pfizer «Паксловид». Лекарство американской компании оказалось бесполезно для людей в возрасте от 40 до 65 лет и более молодых.

Для лиц старше 65 лет было показано, что препарат все-таки снижает риск госпитализации и летального исхода на 75%, как следует из данного исследования. Причем для эффективности лекарство нужно принимать вскоре после заражения коронавирусом.

В публикации отмечается, что исследование было проведено не на рандомизированной выборке пациентов, а на основе совокупных данных, хранящихся в одной из израильских систем здравоохранения.

Доктор Дэвид Боулвер из Университета Миннесоты, не участвовавший в проведении исследования, отметил, что «Паксловид» остается важным препаратом для пожилых людей и лиц с проблемами иммунной системы.

«Но для подавляющего большинства американцев, которые теперь имеют право на участие в программе, он не принесет особой пользы», — подчеркнул он.

Представитель Pfizer отказался комментировать данные израильских исследователей, опубликованных в New England Journal of Medicine, отмечает издание.

Напомним, в США были проведены государственные закупки «Паксловида» на $10 млрд. В конце 2021 года FDA разрешила использование препарата взрослым и детям старше 12 лет.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER