29
июн
2020
  1. Мироустроительная война
  2. Процессы в Африке
Москва, / ИА Красная Весна

МИД РФ: Эфиопия проинформировала Россию о ходе строительства ГЭС на Ниле

Российская Федерация и Федеративная Демократическая республика Эфиопия обсудили возобновление строительства ГЭС «Возрождение» на реке Голубой Нил, заявила 29 июня пресс-служба МИД РФ по итогам телефонных переговоров, состоявшихся 29 июня между Министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым и премьер-министром Эфиопии Абий Ахмедом. Сообщение об этом опубликовано на сайте МИД РФ.

Как сообщает пресс-служба МИД РФ, телефонный разговор состоялся по инициативе премьер-министра Эфиопии.

В сообщении сказано, что премьер-министр Эфиопии проинформировал Лаврова о подходах Эфиопии к строительству ГЭС.

Лавров, в свою очередь, подтвердил позицию России о необходимости политического диалога между Эфиопией, Египтом и Суданом «с учетом интересов каждой из сторон и при неукоснительном соблюдении норм международного права» для получения окончательной договоренности по плотине.

Напомним, более ста лет назад Менелик II, король Эфиопии, взял на Эфиопию обязательство не производить никаких работ на Голубом Ниле, озере Тана и реке Собат, способных остановить поток воды в Эн-Ниль (Голубой Нил) и это обязательство до сих пор выполнялось.

Все изменилось, когда в середине 2011 года власти Эфиопии официально заявили о запуске грандиозного национального проекта — возведении плотины и ГЭС на реке Голубой Нил.

Предполагается строительство огромной плотины с двумя электростанциями общей мощностью 6,45 ГВт.

Строительство началось в 2010 году и сейчас выполнено более чем наполовину.

Однако, этот проект может послужить, и это уже происходит, росту напряженности в регионе, так как, построив эту грандиозную плотину, Эфиопия получит контроль над водными потоками Нила, реки, протекающей через одиннадцать африканских государств.

Плотина на Голубом Ниле способна изменить «баланс сил» на севере континента.

Строительство плотины на Голубом Ниле в Эфиопии
Строительство плотины на Голубом Ниле в Эфиопии
Изображение: U.S. Department of State
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER