Эксперты: на атакованных в Сирии объектах не было химического оружия

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Сирия
Сирия
Сирия

Химическое оружие отсутствовало на объектах, ставших целями ракетного удара США и союзников, заявил начальник главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской 25 апреля на брифинге Минобороны РФ, сообщает ТАСС.

По словам Рудского, это подтверждают специальные пробы, взятые экспертами в местах попаданий ракет в Дамаске и за его пределами.

Однако в Минобороны удивились и самому выбору целей военными США, Великобритании и Франции — те якобы уверены, что атакуемые объекты связаны с производством химического оружия. Если бы это оказалось правдой, то пострадали бы десятки тысяч мирных людей.

«…непонятна логика военно-политического руководства США, Великобритании и Франции при выборе данных объектов для нанесения ударов. Если, по их мнению, на них действительно были запасы отравляющих веществ, то при нанесении ударов крылатыми ракетами могли возникнуть большие очаги заражения местности. А в случае с Дамаском неминуемо погибли бы десятки тысяч человек», — сообщил генерал-полковник.

Напомним, 14 апреля США, Великобритания и Франция нанесли ракетный удар по территории Сирии. В общей сложности с кораблей и самолетов было выпущено более 100 крылатых ракет. Российские и сирийские военные сообщают, что ПВО Сирии смогла сбить около 70% из них.

Агрессия западных стран была совершена в обход Совета Безопасности ООН — поводом для атаки стало якобы имевшее место применения сирийскими войсками химического оружия в Думе, пригороде Дамаска. Обвинения строятся на опубликованном в социальных сетях ролике, никакого расследования и доказательств на момент атаки не существовало.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER