logo
Новость
/ Москва

В Москве узаконят нанесение граффити

Будущий художник. 1899Будущий художник. 1899
Василий Максимов

Законопроект, регламентирующий процесс нанесения и удаления с городских стен граффити, был принят комиссией Мосгордумы по городскому хозяйству и жилищной политике, 16 мая сообщается на сайте Мосгордумы.

По заявлению председателя комиссии Московской городской Думы (МГД) по городскому хозяйству и жилищной политике Степана Орлова, инициатива внесения законопроекта в МГД принадлежит мэру Москвы Сергею Собянину. Орлов сообщил также, что проектом предполагается упорядочить процесс нанесения граффити на поверхности зданий, строений, сооружений Москвы.

Устанавливается порядок удаления изображений и восстановления поверхностей стен до первоначального состояния в тех случаях, когда изображения были выполнены с нарушениями, предусматривающий также выдачу нарушителям (каковыми могут оказаться либо собственники зданий, либо лица, осуществляющие управление недвижимостью) соответствующего предписания. В случае, если нарушение не будет устранено, то восстановление стен и иных поверхностей будет производиться из городского бюджета, а лица, не выполнившие предписание, обязаны будут перечислить сумму взыскания в городскую казну в течение трех месяцев после оповещения их о завершении восстановительных работ. Если же в течение этих трех месяцев деньги так и не поступят в городскую казну, то власти Москвы для взыскания этих денег могут обратиться в суд.

Сообщается, что участниками комиссии было заявлено основное требование к граффити — изображения «не должны противоречить действующему законодательству и высоким эстетическим нормам». Как было подчеркнуто: «Москва — признанный мировой культурный центр, на ее улицах недопустимо дурновкусие».

Напомним, граффити — изображения, выцарапанные, написанные или нарисованные с помощью краски или чернил на стенах и других поверхностях. К граффити относят любое уличное раскрашивание стен.

Напомним также, что в граффити очень часто изображают тех или иных политиков. Так, 4 августа 2017 года на стене, разделяющей Израиль и Палестину, появилось граффити с изображением президента США Дональда Трампа, которое нарисовал неизвестный художник, а 7 октября 2017 года в ряде европейских городов появились граффити с изображением президента России Владимира Путина, приуроченные к юбилею российского лидера.