1. Социальная война
  2. Борьба с ВИЧ-инфекцией
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Байден заявил о новой стратегии в борьбе со СПИДом

Изображение: (сс) Kelly Kline
Джо Байден
Джо Байден
Джо Байден

Обновленную национальную стратегию борьбы с эпидемией ВИЧ инфекции представил президент США Джо Байден 1 декабря. Об этом сообщает France-Presse.

В среду, во Всемирный день борьбы со СПИДом, Белый дом представил стратегию, позволяющую «положить конец эпидемии к 2030 году» в Соединенных Штатах. Важными этапами осуществления стратегии являются увеличение финансирования научных исследований, расширение доступа к лечению и признание роли расизма в несправедливом доступе к медицинским услугам.

Во время своей речи в Белом доме президент Байден заверил, что «прекращение передачи ВИЧ [находится] в пределах досягаемости» в Соединенных Штатах.

«Мы можем это сделать», — сказал Джо Байден, говоря о планах по сокращению на 75% к 2025 году числа ВИЧ-инфекций в Соединенных Штатах и на 90% к 2030 году.

Как пояснил France-Presse один из представителей Белого дома, пожелавший остаться неназванным, новый план борьбы со СПИДом — это прежде всего «более скоординированный и комплексный подход». Помимо дополнительных мер и шагов в области медицины, руководство США также хочет принять во внимание социальные факторы, такие как трудности с доступом к жилью или отсутствие продовольственной безопасности, которые могут повлиять на диагностику или лечение.

Администрация Байдена также намерена рассматривать расизм как «угрозу общественному здоровью», поскольку, по ее мнению, дискриминация влияет на доступ к медицинскому обслуживанию или риску заражения ВИЧ.

Помимо предотвращения новых инфекций, эта стратегия должна также улучшить качество жизни 1,2 миллиона человек, живущих с ВИЧ в Соединенных Штатах сегодня, особенно пожилых людей.

В 2019 году количество ВИЧ-инфекций в США достигло 34 800 человек. По оценкам администрации Байдена, этот показатель упал на 8% в период с 2015 по 2019 год, что является «обнадеживающим признаком прогресса», но остается «неравномерным» с точки зрения заинтересованных групп населения.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER