logo
Новость
/ Москва

Генпрокуратура РФ: в 2017 году закрыто более 1000 свалок

Свалка мусора в лесуСвалка мусора в лесу
Ольга Перегуд © ИА Красная Весна

О закрытии в 2017 году более одной тысячи свалок сообщил начальник Главного управления Генпрокуратуры РФ по надзору за исполнением федерального законодательства Анатолий Паламарчук 13 марта на открытом интерактивном форуме, сообщает «Российская газета».

По словам Паламарчука, по всей стране расположено 30 млрд тонн отходов, которые загрязняют и выводят из сельскохозяйственного оборота десятки тысяч гектаров нужных для людей земель. Каждый год накапливается 5 млрд тонн отходов, а успевают переработать только 15 млн тонн.

«Речь идет о так называемом накопленном ущербе. Главным вызовом Российской Федерации являются накопленные токсичные отходы, уничтожающие слои почвы», — разъяснил Паламарчук.

Генпрокуратура предполагает активно использовать систему ГЛОНАСС для наблюдения за свалками и скотомогильниками, включая и зоны вокруг полигонов с отходами, особенно там, где они расположены около населенных пунктов.

Отметим, что больше всего воздух загрязнен в 20 городах России, в том числе в Красноярске, Братске, Норильске, Челябинске, Благовещенске, Магнитогорске, Чите. В восьми регионах России проверка чистоты воздуха не осуществляется, в том числе в 45 городах с населением свыше 100 тыс. человек. Генпрокуратура поручила региональным прокуратурам усилить надзор в этой области.