15
дек
2018
  1. Социальная война
  2. Пенсионная реформа 2018 года в России
Москва, / ИА Красная Весна

Борис Кагарлицкий: молодые люди вообще перестали верить в пенсии

Изображение: Галина Брусницына © ИА Красная Весна
Пенсия в рублях
Пенсия в рублях
Пенсия в рублях

Молодежь вообще перестала верить в пенсии, поскольку уже никто не понимает, как она рассчитывается, заявил директор института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий 15 декабря в эфире передачи «Отражение» на канале ОТР.

«Главная проблема в том, что люди, особенно молодые люди, вообще перестали верить в пенсии. Потому что, как она начисляется, сколько ты получишь, почему ты получишь именно такую сумму, а не другую — этого уже никто толком объяснить не может», — подчеркнул он.

По его словам, огромная дифференциация зарплат ведет к дифференциации размера пенсионных выплат. Соответственно, когда идет речь о средней зарплате или средней пенсии по стране, следует учитывать этот фактор социального расслоения.

«Я как социолог задаю вопрос, почему данные Росстата и ваши данные не совпадают? Потому, что два города — Москва и Петербург резко повышают уровень. То есть, если вы вынимаете эти два города и смотрите все остальное без этих двух городов, то картина совершенно другая получается», — пояснил он.

Напомним, 29 августа 2018 года президент Путин выступил с обращением, призвав граждан отнестись к повышению пенсионного возраста «с пониманием». 3 октября закон, согласно которому с 1 января 2019 года начнется повышение возраста выхода на пенсию, был подписан.

Это решение было воспринято населением страны крайне негативно. По стране прошла волна митингов, в администрацию президента движением «Суть времени» было передано более 1 миллиона подписей граждан против повышения пенсионного возраста, и граждане ждут ответа от главы государства.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER