logo
Новость
/ Ростов-на-Дону

Гособвинение доказало вину экс-депутата Госдумы в драке с полицейскими

Цитата из видео «Драка Бессонова с полковником на митинге в Ростове» пользователя Алексей Павелкин. youtube.comЦитата из видео «Драка Бессонова с полковником на митинге в Ростове» пользователя Алексей Павелкин. youtube.com

Вина экс-депутата Госдумы Владимира Бессонова, которого обвиняют в применении насилия в отношении полицейских, полностью доказана, заявил гособвинитель по этому делу 9 августа, сообщает Интерфакс.

«Как у представителя стороны обвинения у меня нет сомнений, что господин Бессонов причастен к преступлению, в совершении которого он обвиняется. Его вина доказана полностью», — сказал гособвинитель.

По его словам, обвинение просит суд признать Бессонова виновным и назначить наказание сроком на 3,5 года с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Гособвинитель подчеркнул, что митинг, на котором было совершено правонарушение, был несогласованным и проводился в неположенном месте, а организаторы отказались прервать мероприятие после уведомления полиции.

Напомним, по версии обвинения, 2 декабря 2011 года, в ходе несанкционированного митинга в Ростове-на-Дону, перед зданием полномочного представителя президента России в Южном федеральном округе возникла драка с сотрудниками полиции, в которой непосредственное участие принял сам депутат Бессонов. По факту драки было возбуждено уголовное преследование депутата, в июле 2012 года депутатская неприкосновенность с Бессонова была снята решением Государственной думы.

Кировский районный суд Ростова-на-Дону несколько раз переносил дату слушания дела из-за неявок Бессонова суд. В итоге суд принял решение о его заочном аресте, а экс-депутат был объявлен в розыск.

13 декабря 2017 года состоялись предварительные слушания по делу без участия Бессонова. 16 января 2018 года прошло первое судебное заседание, а 8 августа было завершено судебное следствие.

Также напомним, что конец 2011 года ознаменовался серией «белоленточных» уличных протестов, начавшихся в начале декабря 2011 года после выборов в Государственную Думу. Основной темой протестов была объявлена «нечестность выборов».

Комментарий редакции

Владимир Бессонов избрался в Госдуму по списку КПРФ, а в 2011-2012 годы многие из отдельных представителей КПРФ, в том числе он, приняли активное участие в белоленточном движении.

Дело Бессонова, которое рассматривают уже много лет, вновь всплыло в преддверии выборов, ровно за один месяц до единого дня голосований. 14 августа Кировский суд Ростова-на-Дону вынесет приговор. Точка в этом скандальном деле может быть предупреждением для возможных будущих организаторов новых уличных протестов.