logo
Новость
/ Вашингтон

Трамп: чужим — пошлины на сталь, своим — «гибкость и сотрудничество»

Дыра в забореДыра в заборе
(сс) pixabay

Распоряжение о вводе пошлин на импорт в США стали и алюминия подписал президент страны Дональд Трамп, 9 марта сообщает ТАСС.

Документ не касается «друзей» в торговле и обороне.

Размер вводимых пошлин составляет 25% от стоимости ввозимой в страну стали и 10% от импортируемого алюминия. Распоряжение вступит в силу через 15 дней.

Канада и Мексика представляют для Америки «особый случай», поскольку они являются партнерами Штатов по североамериканской зоне свободной торговли, детали соглашения по которой в настоящий момент пересматриваются.

От ввозных пошлин будет также освобождена Австралия.

Согласно опубликованному распоряжению Белого Дома, особый статус для этих трех стран следует из того, что они являются для США «друзьями в сферах торговли и обороны», в связи с чем к ним нужно проявлять «большую гибкость» и сотрудничество.

Сами пошлины обосновываются необходимостью защитить национальную сталилитейную и алюминиевую промышленность. Сокращение импорта, неизбежно следующее из введения пошлин, должно привести к сохранению жизнеспособности этих отраслей в долгосрочной перспективе.

Напомним, введение президентом США Дональдом Трампом ввозных пошлин на сталь и алюминий подвергается критике американского общества, в том числе и однопартийцев избранного в 2016 году президента. Публикуются заявления политиков о том, что пошлины ухудшат отношения США с основными экспортерами стали — прежде всего Китаем. Кроме того, политика защиты национальных интересов в торговле может, с точки зрения сенаторов-республиканцев, привести к ухудшению состояния экономики США.