Дэвид Кэмерон раскритиковал решения Терезы Мэй и Бориса Джонсона

Дэвид Кэмерон
КэмеронДэвид
Дэвид Кэмерон
Изображение: wikimedia.org

Экс-премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон раскритиковал действия своих преемников, но сам он не собирается возвращаться в политику, о чем он заявил 2 марта на заседании Комитета по стратегии национальной безопасности, пишет The Times.

Выступая на правительственном совещании, Кэмерон раскритиковал решения своих преемников на посту премьер-министра по вопросам нацбезопасности и помощи иностранным государствам.

Депутат от Шотландской национальной партии Ангус Макнейл спросил Кэмерона, не решил ли Кэмерон вернуться в политику, как Трамп, который в четверг намекнул, что он может снова баллотироваться в 2024 году. «Нет, — ответил Кэмерон. — Я счастлив делать то, что я сейчас делаю для страдающих болезнью Альцгеймера и деменцией, и я потратил на это много времени».

При этом Кэмерон, который занимал пост премьер-министра с 2010 по 2016 год, а сейчас является президентом благотворительной организации Alzheimer’s Research UK, намекнул, что, конечно бы, не отказался еженедельно отвечать на вопросы премьер-министра в делах государственного управления.

54-летний Кэмерон раскритиковал своих преемников за, по его словам, неэффективные решения, которые ослабили безопасность и внешнюю политику Великобритании. В 2010 году он учредил Совет национальной безопасности для координации ответов на угрозы, с которыми сталкивается Великобритания. В то же время он создал должность советника по национальной безопасности. По словам Кэмерона, Тереза Мэй совершила «очень серьезную ошибку», позволив объединить роли секретаря кабинета министров и советника по национальной безопасности, при этом сэр Марк Седвилл выполнял обе роли во время ее работы премьер-министром.

«Я считаю, что это была очень серьезная ошибка, например, совмещение секретаря кабинета министров и советника по национальной безопасности — это две должности, — сказал Кэмерон. — Для одного человека, даже соединяющего в себе Эйнштейна, Витгенштейна и мать Терезу, невозможно было бы выполнять обе работы».

Борис Джонсон после прихода на Даунинг-Стрит отменил это решение и в январе 2021 года назначил на эту должность сэра Стивена Лавгроува, постоянного секретаря Министерства обороны. Однако его решения тоже не устраивают Кэмерона, который заявил, что решение Джонсона упразднить Министерство международного развития было ошибкой.

За иностранную помощь теперь отвечает недавно сформированное Министерство иностранных дел по делам Содружества и развития, за которое отвечает министр иностранных дел Доминик Рааб. Кэмерон усомнился, что Доминик Рааб сможет совмещать две функции. «Можете ли вы с полным основанием ожидать, что министр иностранных дел сможет выполнять все дипломатические задачи, а также будет иметь возможность выступать на брифингах по вопросам развития? Это довольно сложная задача, поэтому я думаю, что хорошо иметь и то, и другое», — сказал Кэмерон.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER