1. Социальная война
  2. Вирусные эпидемии
Женева, / ИА Красная Весна

ВОЗ: рост случаев малярии говорит о возможной новой пандемии болезни

Изображение: (сс) US Mission Geneva
Штаб-квартира ВОЗ в Женеве
Штаб-квартира ВОЗ в Женеве

Число случаев малярии во многих странах в 2016 году выросло, говорится в докладе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) от 29 ноября, сообщил научный интернет-портал Nature.

По данным ВОЗ, прогресс в борьбе с излечимой болезнью, которая убивает сотни тысяч детей, застопорился.

В глобальном масштабе заболеваемость малярией увеличилась примерно на 5 миллионов с 2015 по 2016 год, составив в общей сложности 216 миллионов человек. Больше всего заболевших в некоторых частях Азии, Африки и Южной Америки. Число людей, умерших от этой болезни, оставалось относительно стабильным — около 445 000 человек. Хотя данные о малярии часто неточны в странах со слабыми системами здравоохранения, многие исследователи обеспокоены тенденциями, описанными в докладе ВОЗ, которые организация приписывает равным уровням финансирования программ борьбы с малярией.

«Впервые мы можем с уверенностью сказать, что мы прекратили добиваться прогресса», — говорит Педро Алонсо, директор Глобальной программы по малярии в ВОЗ в Женеве (Швейцария). Алонсо опасается, что правительства и доноры успокоились по поводу малярии, учитывая, что смертность от этой болезни упала примерно на 62% в период между 2000 и 2015 годами.

«Мы знаем, что происходит, когда мы перестаем оказывать давление... Малярия возвращается с удвоенной силой, — сказал Алонсо. — Если вы спросите меня о приоритетах, то приоритет номер один должен быть для того, чтобы люди перестали умирать от болезни, которая полностью излечима».

Напомним, на сегодняшний момент особое беспокойство вызывает распространение лекарственно-устойчивой малярии. Штаммы Plasmodium falciparum — паразита, который вызывает самую смертельную форму заболевания, стали устойчивыми к артемизинину в Таиланде, Камбодже, Мьянме, Лаосе и Вьетнаме.

Комментарий редакции

На долю Юго-Восточной Азии приходится всего 3% случаев заболевания малярией в мире. Но если лекарственная резистентная малярия распространится из Азии в Африку, где случаются 90% случаев P. falciparum, это нанесет огромный ущерб, говорит Ник Уайт, маляролог из Исследовательского отдела по исследованию тропической медицины Махидола в Бангкоке (Таиланд).

«Существует узкое окно возможностей для ликвидации малярии в Юго-Восточной Азии, прежде чем лекарство перестанет помогать от этой болезни, и оно закрывается», — говорит Уайт.

Тем не менее финансирование, доступное для программ ликвидации малярии, снижается. Обзор 75 эпидемий малярии в период с 1930 по 2011 год показал, что большинство всплесков болезни сопровождалось сбоями в финансировании, которые ослабили программы борьбы с малярией. Другие причины включали военные конфликты и стихийные бедствия.