logo
Новость
  1. Реальная Россия
  2. Роспотребнадзор
/ Москва

Роспотребнадзор отчитался о горячей линии по вопросам качества хлеба

ХлебХлеб
Ольга Перегуд © ИА Красная Весна

Краткий отчет о проведенной горячей линии по вопросам качества и безопасности хлебобулочных изделий опубликован Роспотребнадзором 16 июля на официальном сайте ведомства.

С 21 июня по 5 июля Роспотребнадзором было организовано консультирование граждан по теме качества и безопасности хлебобулочных и кондитерских изделий.

На региональных сайтах Роспотребнадзора были размещены анонсы о проведении мероприятий, которые проводились в консультационных центрах при федеральных бюджетных учреждениях здравоохранения.

Наибольший интерес вызвало соответствие качества продукции нормативным правовым актам РФ. Об этом спросили 1696 раз, что составило 28,5% от общего числа консультаций. Также потребителей интересовали адреса и другие контакты мест, в которые можно обратиться в случае приобретения некачественного продукта. Этим заинтересовались 20,07% спрашивающих. На третьем месте — вопросы о маркировке хлебобулочных и кондитерских изделий. Эта тема была интересна 16,15% консультирующихся.

В связи с жалобами и обращениями, было проведено 67 проверок в 16 субъектах РФ. Три материала о нарушениях санитарного законодательства были направлены в суд.

Кроме того, в справке указаны конкретные рекомендации по выбору хлебобулочных изделий. В частности, рекомендовано выбирать продукцию правильной формы без трещин, вмятин и боковых наплывов. Также следует внимательно читать этикетку и проверять дату изготовления продукта. Было рекомендовано хранить хлеб в воздухопроницаемой хлебнице или тканевом мешке, но не в полиэтиленовом пакете.

Напомним, за 9 месяцев 2018 года Роспотребнадзором было исследовано около 55 тысяч проб хлебобулочных изделий, из них 0,11% не соответствовало гигиеническим нормативам по содержанию загрязнителей химической природы, 1,97% не соответствовали по микробиологическим и 1,86% по физико-химическим показателям. В 2017 году не соответствовали гигиеническим нормативам по гигиеническим показателям 0,11%, по микробиологическим показателям — 2,5% и по физико-химическим показателям — 2,43%.