29
июн
2020
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Природные катастрофы
Эр-Рияд, / ИА Красная Весна

Коралловые рифы Красного моря защищают побережье Саудовской Аравии

Коралловые рифы у побережья Саудовской Аравии играют важную роль в защите прибрежной зоны от затоплений, к такому выводу пришли исследователи из группы моделирования и прогнозирования поведения Красного моря KAUST, 29 июня сообщает журнал phys.org.

Исследование проводилось с целью уточнения строительных норм при постройке зданий и автомобильных дорог.

«Первоначальная задача состояла в том, чтобы смоделировать максимальные высоты волн, чтобы установить минимальную безопасную высоту пола для зданий и проезжей части в городе», — говорит Сабике Лангодан из исследовательской группы.

Чтобы точно предсказать экстремальные высоты волн, необходимо смоделировать, как волны изменяются, проходя через рифы и мелководное морское дно.

«Наше исследование позволило понизить минимальную безопасную высоту в прибрежной зоне Красного моря с 4 метров до 2,3 метров над уровнем моря. Несмотря на относительно небольшое снижение, это приводит к экономии около 90 млн кубометров бетона, что эквивалентно примерно 500 млн долларов США»,  — говорит руководитель группы Ибрагим Хотейт.

Однако исследование также показало, что снижение безопасной высоты сильно зависит от наличия коралловых рифов, расположенных у побережья Красного моря. Оказалось, что они действуют как естественный волнорез и этим обеспечивают защиту прибрежных районов от таких опасностей, как разбег волн, опрокидывание, наводнение и эрозия.

«Рифы уменьшают высоту волн у береговой линии вдвое. Поэтому прибрежная зона может подвергаться затоплению, если кораллы будут разрушаться в результате нарушения экологии», — говорит участник исследования Омар Книо.

Коралловый риф
Коралловый риф
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER