logo
  1. Война идей
  2. Латвийско-российские отношения
Новость, / Рига

В Риге обсудят, каким видят мир русские

Эдвин Лонг. Ярмарка невест в Вавилоне. 1875Эдвин Лонг. Ярмарка невест в Вавилоне. 1875

Дискуссию на тему «Мир, каким его видят русские» проведут представители российской оппозиции 29 сентября в рамках Рижской конференции, сообщается на сайте мероприятия.

Поводом к обсуждению заявлен результат опроса Левада-Центра, согласно которому большинство россиян считают Сталина самой выдающейся личностью в мировой истории (на втором месте в опросе нынешний президент России Владимир Путин). Участникам предлагается обсудить, на самом ли деле так считает большинство населения и как соотносятся ценности граждан страны с идеологией элиты.

В числе организаторов заявлены Владимир Кара-Мурза (представлен как «российский оппозиционер») и Михаил Ходорковский — он анонсирован как «основатель „Открытой России“, Соединенное Королевство».

Напомним, Рижская конференция — ежегодное мероприятие, в котором принимают участие многочисленные политики и эксперты из разных стран. Оно посвящено вопросам международной безопасности и внешней политики в прибалтийском регионе.

Конференция 2018 года проходит 28 и 29 сентября и предусматривает 13 дискуссионных сессий. По заявлению организаторов, в ней принимают участие более 700 экспертов.

Помимо прочего, на конференции будут обсуждены грядущие выборы на Украине, нынешняя стратегия российских властей и опасность возникновения нового «санитарного кордона» в Восточной Европе.