logo
  1. Концептуальная война
  2. Государство и религия
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Новый крестовый поход? США создали Международный альянс религиозной свободы

Шарль-Филипп Огюст Ларивьер. Битва при Аскалоне, 18 ноября 1177 год (фрагмент). 1842-44 гг.
Шарль-Филипп Огюст Ларивьер. Битва при Аскалоне, 18 ноября 1177 год (фрагмент). 1842-44 гг.

Международный альянс по защите религиозной свободы создан под эгидой Государственного департамента США, заявил госсекретарь США Майк Помпео на торжественном обеде, посвященном этому событию, 6 февраля сообщила пресс-служба ведомства.

Выступая на праздничном собрании в зале приемов Госдепа, госсекретарь поздравил гостей с событием, которое давно ожидалось, и сказал, что новое образование — это «союз единомышленников, которые ценят и борются за международную религиозную свободу для каждого человека».

Майк Помпео напомнил, что подготовка к созданию альянса шла с июля прошлого года, когда он анонсировал организацию подобной структуры на второй Министерской конференции по продвижению религиозной свободы.

Помпео также указал, что он только что вернулся из поездки по Восточной Европе и Средней Азии, где встречался с представителями местных церквей и обсуждал вопросы защиты религиозной свободы. Он отметил, что встретил понимание на Украине, в Белоруссии и Казахстане.

«Это настоящая миссия, — провозгласил Помпео. — Мы гордимся тем, что двигаем эту американскую ценность, и мы считаем, что она является глобальной ценностью».

Госсекретарь США обвинил ряд государств в притеснении религиозных свобод и общин, приравняв подобное «притеснение» к терроризму, а сами государства, «притесняющие религиозные меньшинства» — к террористическим. В частности, он выделил проблемы езидов в Ираке, индусов в Пакистане, христиан в Нигерии, мусульман в Бирме.

Отдельного внимания удостоился Китай, в котором, по мнению госсекретаря, с религиозными свободами ситуация обстоит из рук вон плохо. «Мы осуждаем враждебность Коммунистической партии Китая по отношению ко всем вероисповеданиям», — заявил Майк Помпео. «Мы знаем, — продолжил он, обращаясь к присутствующим, — что некоторые из вас отважно сопротивляются китайскому давлению путем присоединения к нашему альянсу, и мы благодарим вас за это».

Майк Помпео обозначил масштабность задач, стоящих перед новым альянсом. «Поистине, мы должны признать и отстаивать эту правду активней, чем когда либо», — сказал он. — «Более восьми человек из десяти в мире сегодня живут в условиях невозможности свободно исповедовать свою религию».

В новый альянс войдут представители Албании, Австрии, Боснии и Герцеговины, Бразилии, Болгарии, Колумбии, Хорватии, Чешской Республики, Эстонии, Гамбии, Грузии, Греции, Израиля, Косово, Латвии, Литвы, Мальты, Нидерландов, Польши, Сенегала, Словакии, Словении, Того, Украины и Великобритании.