Foreign Policy: выход из ДРСМД может быть вреден для США

Изображение: Цитата из х∕ф «Иван Васильевич меняет профессию». Реж. Леонид Гайдай. 1973. СССР
«Такие вопросы с кондачка не решаются»
«Такие вопросы с кондачка не решаются»
«Такие вопросы с кондачка не решаются»

Выход США из договора о ракетах средней и малой дальности (ДРСМД) приведет к множеству шагов назад в обеспечении международной безопасности, заявил корреспондент журнала Foreign Policy 19 января на сайте журнала.

По его словам, заявление администрации Трампа в конце прошлого года о намерении выйти из ДРСМД вселяет тревогу об эскалации новой гонки вооружений. Отказ от договора может быть вредным для Соединенных Штатов, считает журналист. Москва не нуждается в усилении своего ядерного потенциала, но она получит большую выгоду от возможности развертывания новых обычных ракет наземного базирования.

Выход из ДРСМД откроет дверь для этого процесса. До сих пор этот договор запрещал запуски ракет наземного базирования с дальностью от 500 до 5500 километров и предусматривал ликвидацию всех таких ракет и в России, и в США. При этом ДРСМД не затрагивает ракеты морского базирования, что представляет серьезную угрозу для России. ВМС и ВВС США могут задействовать обширный арсенал крылатых ракет, не подпадающих под ДРСМД, которые можно запускать с кораблей, подводных лодок и самолетов.

Россия может противостоять этому арсеналу только путем разработки более смертоносных обычных ракет наземного базирования. Россия пересмотрела свою стратегию в рамках возрождения высокоточных вооруженных сил.

В современной версии Военно-морской доктрины России, опубликованной в 2017 году, говорится: «С развитием высокоточного оружия ВМФ ставит перед собой качественно новую задачу: уничтожение военного и экономического потенциала противника путем нанесения удара по его жизненно важным объектам из моря». Москва начала развертывать системы, способные достичь этих целей. На море новые и модернизированные надводные корабли и подводные лодки теперь несут крылатые ракеты 3М-14 «Калибр» — оружие с радиусом действия от 1500 до 2500 километров. В воздухе аэрокосмические силы оснащены самолетами Ту-95 и Ту-160 с крылатыми ракетами воздушного базирования Х-101, дальность которых составляет не менее 2500 километров. Обе эти системы были использованы против целей в Сирии. Дополнительное оружие класса «воздух-поверхность» для оснащения бомбардировщиков и тактических истребителей, в том числе Х-47М2 Кинжал и Х-50, либо начинает поступать на вооружение, либо находится на стадии разработки.

Москва также продемонстрировала наземное высокоточное оружие, прежде всего баллистические системы 9К720 «Искандер-М» и системы крылатых ракет «Искандер-К» 9М728. Тем не менее, в соответствии с ДРСМД, Россия в настоящее время ограничена потенциальной дальностью стрельбы в 499 километров.

До сих пор было очень мало дискуссий о том, какое влияние будет иметь отказ от РСМД на системы неядерного оружия в Европе. Отказ от договора о РСМД в его нынешнем виде будет иметь серьезные последствия.

Напомним, США утверждают, что Россия нарушила данное соглашение, продемонстрировав крылатую ракету 9М729, предназначенную для наземных пусковых установок. и заявляют, что Москва должна ликвидировать эту ракету к началу февраля, иначе Вашингтон начнет официальный шестимесячный процесс выхода из договора. Россия отвергла этот ультматум США.