1. За рубежом: реальный мир
  2. Война за космос
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Министр ВВС США: космические запуски могут не пострадать от санкций России

Изображение: U.S. Air Force
Министр ВВС США Фрэнк Кендалл выступает на симпозиуме Ассоциации ВВС 3 марта 2022 года
Министр ВВС США Фрэнк Кендалл выступает на симпозиуме Ассоциации ВВС 3 марта 2022 года
Министр ВВС США Фрэнк Кендалл выступает на симпозиуме Ассоциации ВВС 3 марта 2022 года

Космические запуски в интересах национальной безопасности США не пострадают от прекращения поставок российских ракетных двигателей, заявил Министр ВВС США Фрэнк Кендалл. Об этом 3 марта сообщает американский портал SpaceNews.

«Я думаю, что наши потребности в запусках будут удовлетворены», — сказал Кендалл, выступая на Симпозиуме Ассоциации ВВС по воздушной войне.

Российский ракетный двигатель РД-180 используется в первой ступени ракеты-носителя Atlas 5 компании United Launch Alliance (ULA), используемой для космических миссий по обеспечению национальной безопасности. Компания ULA заявила, что у нее уже есть все двигатели, необходимые для выполнения оставшихся 24 запусков Atlas 5, запланированных на период до 2025 года, и двигатели хранятся в США.

Отметим, что ULA приняла решение использовать оставшиеся российские двигатели без технического сопровождения специалистов НПО «Энергомаш», полагая, что обладает необходимыми компетенциями.

Кендалл руководил программами закупок Министерства обороны США во время администрации Барака Обамы, когда после присоединения Крыма к России, Министерству обороны США пришлось отвечать на требования Конгресса заменить российские двигатели американскими для военных запусков. Согласно требованиям конгресса, 2022 год является последним, когда возможны американские запуски на российских двигателях. По этой причине западные компании давно готовились к переходу на собственные ракетные двигатели.

Однако решение России затронет компанию Northrop Grumman, которая использует РД-181 для коммерческих запусков транспортных кораблей Cygnus на МКС по заказу от NASA. У компании не хранится значительного количества двигателей на складах, в связи с чем, полеты Cygnus будут прекращены на неопределенный срок. Ожидается, что его заменит грузовой корабль компании SpaceX.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»