Епископы Польши не хотят, чтобы прихожане помнили о немецком нацизме

Изображение: 19 января 1945 г.
Солдаты 1-й польской армии в освобождённой Варшаве
Солдаты 1-й польской армии в освобождённой Варшаве
Солдаты 1-й польской армии в освобождённой Варшаве

Помощь Девы Марии в борьбе с эпидемией и экономическим кризисом попросят католики Польши в день национального праздника Третьего мая, заявил официальный представитель Конференции польского епископата Павел Ритель-Андрианик, 29 апреля сообщает телеканал Polsat News.

Священник отметил, что богослужение будет проходить в главном центре паломничества Польши — монастыре Ясная Гора. Он сказал, что божественные силы помогли Польше избавиться от русского коммунизма, но при этом не сказал об избавлении поляков от немецкого нацизма, будто ни нацизма, ни освобождения вообще не было.

Также представитель польских епископов вспомнил Русско-польскую войну 1654–1667 годов, десталинизацию в Польше в 1956 году и политический кризис 1968 года, про дату которого священник оговорился.

«Польша была доверена Богородице в национальном храме в Ясной Горе в трудные времена и кризисы, затрагивающие нашу родину. Епископы передали Польшу Деве Марии, в том числе перед угрозой большевистского вторжения в 1920 году, после Второй мировой войны в 1946 году перед угрозой коммунизма, в связи с 300-летием львовских обетов в 1956 году и 10 лет спустя в 1966 году», — заявил Ритель-Андрианик.

Он отметил, что монастырь Ясная Гора удостоился посещения Иоанна Павла II в 1979 году, а в этом году монастырь посетит замглавы Совета епископских конференций Европы Станислав Гдецкий.

«В воскресенье, 3 мая, архиепископ Станислав Гдецкий будет председательствовать на церемониях Ясной Горы, во время которых он доверит нашу родину Священному Сердцу Иисуса и Божией Матери Королеве Польской», — сказал Ритель-Андрианик.

Напомним, монастырь Ясная Гора в польском городе Ченстохова в 1991 году стал символом отказа Польши от социализма. В августе этого года монастырь посетило более миллиона паломников, среди которых были граждане СССР. 26 декабря 1991 года СССР не стало.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»