Черный чай тоже понижает риск смерти — исследование
Связь между потреблением черного чая и умеренно более низким риском смерти выявило исследование среди полмиллиона человек, о котором рассказывает 31 августа журнал Changing America со ссылкой на публикацию еженедельника Annals of Internal Medicine.
Согласно полученным результатам, наименьшему риску подвергаются люди, выпивающие не менее двух чашек черного чая в день.
Чай является одним из самых популярных напитков во всем мире, и предыдущие исследования показали связь между потреблением зеленого чая и снижением смертности.
Чтобы оценить эффект среди тех групп населения, которые в основном потребляют черный чай, исследователи оценили смертность от всех и от конкретных причин 498 043 человек в возрасте от 40 до 69 лет, включенных в Биобанк Великобритании.
Участники заполняли базовый вопросник в период с 2006 по 2010 год, и затем находились под наблюдением в среднем 11,2 года.
Восемьдесят пять процентов из них сообщили, что регулярно пьют чай. При этом 89 процентов из этой группы предпочитали употребление черного чая. По сравнению с людьми, которые чай не пили, у этих участников риск смертности оказался на 9–13 процентов ниже.
Связь сохранялась даже после того, как исследователи сделали поправки на потребление участниками кофе, добавления в чай молока или сахара и на любые генетические варианты, связанные с метаболизмом кофеина. Температура чая в момент употребления также не повлияла на результаты.
Кроме того, у потребителей черного чая была отмечена обратная связь со смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний, ишемической болезни сердца и инсульта. Однако размер порции чая и крепость заварки не оценивались.
«Результаты свидетельствуют о том, что чай, даже при более высоком уровне потребления, может быть частью здорового питания», — пишут авторы.
Однако, поскольку исследование носило обсервационный характер, необходимы рандомизированные клинические испытания, чтобы доказать, что потребление черного чая приводит к снижению смертности, признают ученые.