1. Политическая война
  2. Оппозиция в Турции
Анкара, / ИА Красная Весна

Турецкий суд приговорил Османа Кавалу к пожизненному заключению

Изображение: CC-BY-SA-4.0 Janbazian
Осман Кавала во время мероприятия посвященного столетию геноцида армян возле площади Таксим в Стамбуле. 2015
Осман Кавала во время мероприятия посвященного столетию геноцида армян возле площади Таксим в Стамбуле. 2015
Осман Кавала во время мероприятия посвященного столетию геноцида армян возле площади Таксим в Стамбуле. 2015

В рамках расследования дела о беспорядках в парке Гези суд приговорил турецкого бизнесмена и филантропа Османа Кавалу к пожизненному заключению, 25 апреля сообщила газета Yeni Safak.

Кавала признан виновным в попытке свержения правительства. Еще семь фигурантов дела были приговорены к 18 годам лишения свободы. Дело восьмерых обвиняемых, которые до сих пор скрываются за границей, выделено в отдельное производство.

Напомним, в конце мая 2013 года в Стамбуле начались массовые протесты, поводом к которым стали планы мэрии по вырубке деревьев в парке Гези в рамках проекта реконструкции. Протесты быстро приняли политический антиправительственный характер и переросли в массовые беспорядки, которые удалось подавить лишь в конце июля 2013 года.

Кавала считается одним из организаторов антиправительственных выступлений 2013 года, а также неудачной попытки военного переворота в 2016 году. С 2017 года он находится под стражей в рамках расследования соответствующих уголовных дел.

Помимо бизнеса, Кавала активно занимался филантропией и общественной деятельностью. В частности, он является одним из основателей фонда «Открытое общество» (организация, признанная нежелательной в РФ) в Турции.

Данную сеть фондов, основанную американским бизнесменом Джорджем Соросом, обвиняют в причастности к бархатным революциям и государственным переворотам в целом ряде стран мира. В России фонд признан нежелательной организацией.

Необходимо отметить, что протекцию Кавале оказывает целый ряд западных стран. Так, в октябре 2021 года послы США, Канады, Франции, Финляндии, Дании, Германии, Нидерландов, Новой Зеландии, Норвегии и Швеции, выступили с призывом освободить активиста.

Власти Турции расценили данный шаг как вмешательство во внутренние дела страны и неуважение к правосудию и пригрозили объявить послов персонами нон грата. После принесенных Турции извинений инцидент был исчерпан.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER