21
июл
2021
  1. Экономическая война
  2. Экономика США
Вашингтон, / ИА Красная Весна

В Конгрессе США разгорается битва за поднятие потолка госдолга

Михай Мункачи. Забастовка.1895г.
Михай Мункачи. Забастовка.1895 г.
Михай Мункачи. Забастовка.1895 г.

Борьба между демократами и республиканцами за повышение потолка госдолга разгорается в Конгрессе США под угрозой приостановки выплат из федерального бюджета, 21 июля сообщает Reuters.

Неспособность урегулировать разногласия по поводу того, должно ли увеличение установленного законом лимита долга, который в настоящее время установлен на уровне 28,5 трлн долл., сопровождаться сокращением государственных расходов может привести к приостановке работы федерального правительства — как это уже трижды случалось за последнее десятилетие — или даже к дефолту, сообщает издание.

Республиканцы настаивают на сокращении государственных расходов, тогда как демократы считают, что смягчение ограничений по заимствованиям не должно быть привязано к бюджетным расходам.

«Никому не следует позволять брать нашу экономику в заложники, особенно когда мы находимся в такой хрупкий период, как этот», — заявил демократ, председатель Финансового комитета Сената Рон Уайден, имея в виду пандемию COVID-19 и связанные с ней траты.

31 июля Министерство финансов США технически натыкается на установленный законом лимит долга. Федеральное правительство, таким образом, не сможет выполнить своих обязательств по выплате зарплат госслужащим, социальных пособий, а также выплат процентов для обслуживания госдолга.

В последний раз такой кризис возник в январе 2018 года, когда в течение 35 дней федеральное правительство США было неспособно оплачивать текущие счета.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER