22
янв
2020
  1. Социальная война
  2. Отставка правительства РФ
Москва, / ИА Красная Весна

Голикова надеется сохранить полномочия, хотя и признает провал реформы

Сохранить свои полномочия в новом формирующимся кабинете надеется вице-премьер Татьяна Голикова, 22 января сообщила она журналистам, в ходе визита в Липецую область, куда она прибыла вместе с президентом РФ.

На вопрос о будущих направлениях ее работы вице-премьер ответила: «Я думаю, что это будут те же направления — образование по всем его этапам, здравоохранение, наука, социальное развитие, демография. Все, что и было».

Состояние этих областей в послании президента Федеральному Собранию было признано «сложным».

После 10 лет непрекращающейся реформы здравоохранения, в проведении которой Татьяна Голикова участвовала на постах Министра здравоохранения, помощника президента и заместителя председателя правительства, курируя социальный блок, она признала, что реформа «была произведена неудачно».

С оценкой результатов работы отрасли согласна и министр здравоохранения Вероника Скворцова. Реформаторы признали, что министерство занималось «оптимизацией» нерентабельных больниц и созданием отдельных высокотехнологичных кластеров, недоступных для большинства населения глубинки.

Татьяна Голикова по-прежнему считает, что пример нужно брать с Евросоюза. По ее мнению, на Западе «здравоохранение — сфера, которая дает новые рабочие места и продвигает то новое, что создается техническим прогрессом» и поэтому теперь нужно не сокращать, а увеличивать число работающих в медицине.

О том, что технический прогресс в европейской медицине доступен далеко не всем, о катастрофической нехватке медицинского персонала всех уровней и невозможности оказания своевременной помощи в государственных больницах, вице-премьер не рассказывает. Из слов вице-премьера также не совсем понятно, что является, по ее мнению, целью развития государственного здравоохранения — «создание рабочих мест», высокие технологии и все та же рентабельность или что-то другое.

Напомним, служба Кремля 21 января сообщила, что Татьяна Голикова и Юрий Борисов сохранили свой статус вице-премьеров. После отставки правительства 15 января возникли большие надежды на изменение либерального курса во внутренней политике. Многих волнует вопрос, смогут ли чиновники, проводившие провальные реформы, перестроиться на новый курс и какие принципы возьмут за основу изменений.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER