1. Экономическая война
  2. Финансовый рынок
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Во Всемирном банке нашли повод государству вмешаться в финансовый рынок

Максимильен Люс. Наводнение. 1910
Максимильен Люс. Наводнение. 1910
Максимильен Люс. Наводнение. 1910

Опасность глобальных потрясений из-за потепления климата не находит должного отражения в работе рынка страхования и финансового рынка, что требует государственного вмешательства, считает руководитель отдела финансирования при кризисах и стихийных бедствиях Всемирного банка Оливье Махул, 6 декабря сообщает пресс-служба Брукингского института.

Он считает, что ответы на стоящие сейчас вопросы перед рынком страхования и финансовым рынком даны почти пять десятилетий назад в работах Исаака Эрлиха и лауреата Нобелевской премии Гэри Бэккера, а также в работах Майкла Ротшильда и лауреата Нобелевской премии Джозефа Стиглица, которые в 1970 году предложили свою концепцию «рискованности».

Исаак Эрлих и Гэри Беккер в серии статей в 1972 году рассмотрели поведение владельца «рискованного» актива, например, дома в месте с высоким риском затопления.

Следуя их рассуждениям, такой владелец должен будет распределить вложения, чтобы снизить риск потерять свое имущество. Например, он может оформить страховку или поставить дом на сваи для того, чтобы он сохранился во время наводнения.

Используя определение «рискованности» Ротшильда-Стиглица, автор рассмотрел ситуацию, когда владелец вложил средства в системы защиты своего имущества, но ему не хватило денег на страховку. В этом случае, считает автор, владелец несет двойные потери. Он купил дорогостоящую защиту в «хорошие» времена и потерял деньги в «плохие».

Также автору была интересна ситуация, при которой человек совсем не инвестирует в самозащиту имущества и все инвестирует в страховку. По его оценке, это соотношение также не является идеальным.

Рассмотрев эти и другие ситуации, эксперт пришел к выводу, что рынок страховых услуг является «неполным», то есть не позволяет достичь максимального уровня защиты.

Также он указал на риск не получить страховую премию в результате банкротства страховой компании.

«Следовательно, есть основания для государственного вмешательства и реформ государственной политики, чтобы помочь исправить эти недостатки рынка», — пришел к выводу эксперт.

По его мнению, государство может дополнительно регулировать страховые компании или спонсировать новые схемы страхования.

Комментарий редакции

Предлагаемые сторонниками концепции устойчивого развития меры по снижению выбросов в атмосферу не поддерживаются всеми участниками рынка. Многие считают, что не человечество вносит решающий вклад в процесс глобального потепления, а природа. А, значит, даже полная перестройка всех сфер деятельности общества не принесет результата.

В этой ситуации финансовые институты могут выработать такие механизмы стимулирования перестройки, которые заставят участников рынка перейти на «зеленые» технологии.

Автор предлагает механизм того, как изменить политику страховых компаний и финансового рынка.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER