Госдума утвердила ААНИИ оператором системы мониторинга мерзлоты

Изображение: (сс) UBC Micrometeorology
Вечная мерзлота
Вечная мерзлота

Законопроект о создании системы государственного фонового мониторинга многолетней мерзлоты единогласно одобрен в третьем чтении депутатами Государственной думы, сообщает пресс-служба Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) 28 июня на официальном интернет-портале.

Документ разработан по поручению президента России Владимира Путина специалистами Минприроды России в тесном сотрудничестве с научным сообществом. Оператором системы, которая создается на базе наблюдательной сети Росгидромета, определен ААНИИ. Данные системы будут бесплатны и доступны для всех.

В режиме онлайн данные будут поступать в «Центр мониторинга состояния многолетней мерзлоты» ААНИИ, а затем предаваться в «Единый государственный фонд данных о состоянии окружающей среды, ее загрязнении», а также в органы государственной власти и другим заинтересованным организациям.

Система фонового мониторинга должна охватить территории от Кольского полуострова до Чукотки на севере и до Республики Тува и Алтайского края на юге. Глава Минприроды России Александр Козлов отметил, что пока имеются лишь точечные данные о влиянии изменений климата на состояние многолетней мерзлоты.

«Это серьезный пробел, учитывая, что две трети территории страны находится в криолитозоне. Мы строим на мерзлоте дома, социальную и энергетическую инфраструктуры, дороги — и это должно быть безопасным для людей и окружающей среды», — прокомментировал Козлов и подчеркнул, что мониторинг позволить получить более полное представление о происходящих процессах.

Данные мониторинга также помогут выяснить, как таяние мерзлоты влияет на выделяемый объем парниковых газов. Они будут использоваться для моделирования с целью прогноза изменений климата на всей территории России, в том числе для количественной оценки состояния многолетней мерзлоты, о котором имеются довольно ограниченные представления. Поэтому создание системы фонового мониторинга состояния многолетней мерзлоты является частью проекта «Единая система мониторинга климатически активных веществ».

Методическую часть создания системы фонового мониторинга обеспечивает Главная геофизическая обсерватория. Ее директор Владимир Катцов отметил, что знание о состоянии многолетней мерзлоты необходимо для ведения экономической деятельности и определения политики в области климата.

«Важно, что фоновый мониторинг как раз проводится в местах, где нет непосредственного воздействия хозяйственной деятельности на криолитозону, то есть там, где изменения мерзлоты происходят под воздействием глобального потепления», — подчеркнул Катцов.

Заместитель директора Института физики атмосферы имени А. М. Обухова РАН, академик Владимир Семенов отметил, что для минимизации рисков и ущерба для инфраструктуры необходимо знать состояние многолетнемерзлых грунтов и их динамику, а также факторы, влияющие на процессы тепло-, влаго- и газообмена в мерзлых грунтах. Он подчеркнул, что такие знания позволят не только предотвращать опасные последствия для населения, но и решать фундаментальные научные задачи, в том числе — моделировать возможные будущие трансформации ландшафтов и экосистем.

К концу 2025 года система государственного фонового мониторинга многолетней мерзлоты будет состоять из 140 пунктов наблюдений. В настоящее время уже работает первый пункт в ЯНАО, оборудованный приборами отечественных производителей. До конца 2023 года планируется организовать 20 таких пунктов: в Ямало-Ненецком и Ненецком автономным округах, Иркутской и Амурской областях, Красноярском и Забайкальском крае, Республиках Бурятия и Алтай. В дальнейшем детализация системы может быть повышена.