27
сен
2021
  1. Экономическая война
  2. Ситуация вокруг «Северного потока — 2»
Берлин, / ИА Красная Весна

Россия должна сохранить транзит газа через Украину — Шольц

Изображение: gov.ua
Транзитная газовая магистраль на Украине
Транзитная газовая магистраль на Украине
Транзитная газовая магистраль на Украине

Россия должна сохранить транзит газа через Украину и после запуска «Северного потока — 2», заявил кандидат в канцлеры от победившей на парламентских выборах Социал-демократической партии Германии Олаф Шольц 27 сентября на пресс-конференции в Берлине.

«Важно, чтобы были учтены гарантии, связанные с его использованием (газопровода — прим. ИА Красная Весна)», — отметил Шольц.

По его словам, план был в том, что Украина должна остаться транзитной страной.

Он подтвердил приверженность официальной позиции федерального правительства Германии, многократно озвученной Берлином.

Напомним, в июле 2021 года было достигнуто соглашение между США и ФРГ о принципиальном согласии на запуск «Северного потока — 2». Берлин взял на себя обязательства пресекать попытки Москвы вести энергетические войны и использовать фактор поставки энергоносителей для давления на другие страны.

В соглашении указано, что США и Германия хотели бы сохранить транзит газа через Украину и после 2024 года, когда истечет нынешний контракт между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины».

По итогам встречи с канцлером ФРГ Ангелой Меркель в августе президент России Владимир Путин заявил, что перспективы транзита газа через Украину после 2024 года зависят от спроса со стороны европейских покупателей.

На недавнем аукционе Россия не стала выкупать дополнительные мощности газового транзита через Украину, которые регулярно использовала до этого.

На этом фоне глава правления компании «Нафтогаз Украина» Юрий Витренко заявил, что Россия усугубила дефицит газа в Европе и шантажом продавливает запуск газопровода «Северный поток — 2». Однако после запуска нового газопровода русские свободно могут прекратить транзит газа через Украину. В этом случае ЕС не получит больше газа, чем имеет сейчас.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER