logo
  1. Социальная война
  2. Семейная политика
Новость, / Москва

Понятие «причинение страданий» в законе о СБН невероятно широко — политолог

Атака на семьюАтака на семью
Кайсин Сергей © ИА Красная Весна

Закон о семейно-бытовом насилии вводит невероятно расширительное понятие «насилия», что позволит вторгаться в семью самым бесцеремонным образом, сказал политолог Сергей Михеев 3 декабря в эфире программы «Вечер с Владимиром Соловьевым» на телеконале «Россия 1».

Понятие «причинение страданий», которое вводится проектом закона «о семейно-бытовом насилии в Российской Федерации», расширяет понятие «насилия» до невозможности: «Например, муж поссорился с женой. Жена с мужем. Кто-то на кого-то наорал. Это причинение страдания? Несомненно. Что дальше? Далее нужно отделять мужа от жены, жену от мужа и лезть своими „грязными руками“ в семью. Зачем? То есть это понятие расширяется до беспредельных границ», — сказал Михеев.

При таком широком толковании можно за насилие принять принуждение детей к чему-либо.

«Вот неразумный отрок, он себе что-то выдумал, насмотреля в интернете. Ты ему запрещаешь. Причиняется ли ему этим страдание? Да, причиняется. И что же это означает? Что надо обязательно вторгаться в семью и выяснять кто ему причинил страдание?», — сказал эксперт.

Размытость формулировок в законе о семейно-бытовом насилии позволяет трактовать такие понятия, как «страдание», «насилие», как заблагорассудится органам опеки.

«По какой шкале будет измеряться страдание? Кто имеет право говорить, достаточно ли насилие или недостаточно? Много его или мало? Здесь открывается то, что называется „окно Овертона“. Открываются ворота в совершенно не изведанное поле, где вариативность невероятная», — добавил Михеев.

По мнению эксперта, практика применения таких неясных понятий может разрушить молодую семью, потому что для молодоженов «семья — это постоянный стресс. Особенно вначале. Это постоянный стресс. Там каждый день можно говорить о психологическом насилии и страдании».

Напомним, 1 декабря на сайте Совета Федерации появился законопроект о «семейно-бытовом насилии в Российской Федерации», который вызвал бурю возмущения со стороны родительских организаций.