220-летие поэта Евгения Баратынского отметили в Мичуринске

Евгений Баратынский
Евгений Баратынский

IX областные музееведческие чтения, посвященные 220-летию поэта Евгения Абрамовича Баратынского состоялись 19 ноября, об этом рассказали на странице мичуринского городского портала «Тволк».

В этом году из-за сложной эпидемиологической ситуации мероприятие, организованное Тамбовским областным краеведческим музеем, прошло в онлайн-формате.

Кандидат филологических наук из мичуринского литературно-музыкального музея Екатерина Куликова выступила с докладом «Е. А. Баратынский и Голицыны: грани пересечения». В своем докладе она рассказала о роли представителей княжеской династии в судьбе Евгения Барытанского, а так же познакомила с музейным фондом музея, связанным с жизнью и творчеством поэта.

Так же с докладом выступил кандидат филологических наук, член Союза журналистов России и Союза театральных деятелей России, лауреат премий им. Е. А. Баратынского и И. Г. Рахманинова Владимир Андреев. Его доклад был посвящен судьбе усадьбы Мара Уметского района, с которой неразрывно связаны многие годы жизни и творчества поэта.

Кроме того участники мероприятия смогли поделиться мыслями и опытом по сохранению памяти о великом русском поэте.

Евгений Абрамович Баратынский является одним из ярких представителей поэтов золотого века. Родился 19 февраля (2 марта) 1800 в Тамбовской губернии. Свой литературный путь начал в 1819 году, когда было опубликовано его первое стихотворение. Основная известность пришла после издания поэм «Эда» и «Пиры».

Пушкин писал о поэзии Баратынского так: «Он у нас оригинален — ибо мыслит. Он был бы оригинален и везде, ибо мыслит по-своему, правильно и независимо, между тем как чувствует сильно и глубоко».