ФСБ в Крыму задержала охранника организатора энергоблокады республики

В.А. Токарев. Задержание агентов иностранной разведки.  1956
В. А. Токарев. Задержание агентов иностранной разведки. 1956
В. А. Токарев. Задержание агентов иностранной разведки. 1956

Личного охранника организатора энергоблокады Крыма, украинского бизнесмена, бывшего вице-премьера республики Ленура Ислямова задержали пограничники, сообщила 17 июня пресс-служба УФСБ России по Республике Крым и городу Севастополю.

«Сотрудниками УФСБ России по Республике Крым и городу Севастополю совместно с Пограничным управлением ФСБ России по Республике Крым задержан гражданин Украины 1991 г. р.», — отмечается в сообщении.

По информации следствия, задержанный находился в составе незаконных вооруженных формированиях, когда находился на территории Украины. Он «участвовал непосредственно в продуктовой блокаде и иных противоправных акциях в приграничных районах», — подчеркнули в пресс-службе. В ФСБ заявили, что задержанный был личным охранником Ленура Ислямова.

Отметим, в 2020 году Верховный суд Крыма признал Ислямова в организации энергоблокады республики. Его заочно приговорили к 19 годам колонии строгого режима.

Напомним, осенью 2015 лидеры крымско-татарской группировки организовали продовольственную блокаду и перекрыли железнодорожную ветку. В ноябре неизвестные взорвали опоры четырех ЛЭП, что полностью остановило передачу электроэнергии в Крым. Бойцы группировки долгое время препятствовали восстановлению опор.

31 декабря поставки электроэнергии с Украины в Крым были полностью остановлены. Несколько месяцев из-за этого на полуострове наблюдался дефицит электроэнергии, был введен режим ЧС.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER