15
окт
2021
  1. Политическая война
  2. Западное давление на КНДР
Сеул, / ИА Красная Весна

Южная Корея, Япония и США попробуют привлечь КНДР к диалогу

Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна
Северная Корея
Северная Корея
Северная Корея

Трехсторонние переговоры по вопросу о возвращении КНДР за стол переговоров по денуклеаризации проведут на следующей неделе дипломаты США, Японии и Республики Корея. Об этом 15 октября сообщает МИД Южной Кореи.

Уточняется, что в переговорах будут участвовать спецпредставитель по вопросам мира и безопасности на Корейском полуострове Но Гю Док, его американский коллега Сон Ким и представитель Японии Такэхиро Фунакоси. Переговоры пройдут 19 октября, перед ними состоится серия двусторонних встреч.

В повестку дня переговоров будет включено предложение президента Республики Корея Мун Чжэ Ина подписать документ, которым формально завершится корейская война 1950–1953 годов, в своё время закончившаяся лишь временным перемирием. Также стороны могут обсудить вопросы о гуманитарной помощи КНР и стыковке железнодорожных путей Северной и Южной Кореи.

В сентября уже проходили трехсторонние консультации по поводу привлечения Пхеньяна к диалогу. Обсуждалась и возможность поставки в КНДР гуманитарной помощи.

Напомним, в апреле 2018 года прошла первая встреча лидеров Северной и Южной Кореи, которая положило начало контактам на высшем уровне как между двумя корейскими государствами, так и между Северной Кореей и США. Однако в феврале 2019 года Ким Чен Ын и президент США Дональд Трамп не смогли договориться по принципиальным вопросам денуклеаризации Корейского полуострова в ходе саммита в Ханое. После этого переговоры остановились, затем по инициативе КНДР прекратились межкорейские обмены и диалог.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER