1. Социальная война
  2. Торговля людьми в мире
Ватикан, / ИА Красная Весна

Папа римский: церковь должна объединиться для борьбы с торговлей людьми

Изображение: (cc) sammisreachers
Рабство
Рабство
Рабство

Католики, борющиеся с торговлей людьми, должны работать вместе, чтобы быть по-настоящему эффективными в борьбе с этим «одиозным» преступлением, заявил папа римский Франциск в своем послании международной сети религиозных организаций, работающих против торговли людьми. Об этом 23 мая сообщает пресс-служба Ватикана.

«Торговля людьми — это системное зло, и поэтому мы можем и должны ликвидировать его с помощью систематического, многоуровневого подхода», — говорится в сообщении понтифика, отправленном 23 мая в сеть организаций «Талита Кум», которая проводит свое второе генеральное собрание в Сакрофано, недалеко от Рима, 18–24 мая.

На ассамблее присутствовало около 153 делегатов и участников из 71 страны, представляющих 60 организаций, входящих в «Талита Кум». Глобальная сеть отмечала свое 15-летие со дня создания в рамках Международного союза генеральных настоятелей в 2009 году.

«Торговля людьми подпитывается войнами и конфликтами, процветает за счет последствий изменения климата и социально-экономического неравенства и использует уязвимость тех, кто вынужден мигрировать, а также условия неравенства, в которых они оказались, особенно женщины и девочек», — подчеркнул Франциск.

«Торговля людьми — это бизнес, который не уважает и игнорирует человеческое достоинство, принося большие прибыли недобросовестным людям», — добавил он.

«Тем не менее мы не должны унывать», — уверен святейший отец. «Благодаря силе Духа Иисуса Христа и самоотверженности многих людей мы можем добиться успеха в его устранении».

Он призвал глобальную сеть, основанную на местных церквях, продолжать то, что она всегда делала — «поддерживать жертв, выслушивать их, помогать им встать на ноги и вместе принимать меры против торговли людьми», в том числе путем обращения с призывами напомнить учреждениям и правительствам «взять на себя ответственность в этом отношении».

Папа также заверил представителей «Талита Кум», что он внимательно прочитает и будет продвигать итоговую декларацию, которую они подготовили во время собрания.

В трехстраничной декларации изложены приоритеты сети на 2025–2030 годы и подтверждена ее приверженность приоритетам ее первой ассамблеи в 2019 году.

Среди своих новых приоритетов «Талита Кум» пообещала диверсифицировать свое членство и расширить партнерство среди «лидеров церкви, других религий и религиозных сообществ, правительственных организаций, НПО, женщин и мужчин, молодых и старых».

Сеть «жива сегодня благодаря мужественной и стойкой приверженности религиозных женщин и их пособников», говорится в сообщении. «Мы рассматриваем мирян, духовенство и молодежь как ключ к долгосрочной устойчивости нашей работы по прекращению торговли людьми».

«Более активное участие сообщества и широкое сотрудничество будут иметь важное значение для повышения осведомленности, отстаивания равенства между женщинами и мужчинами и уважения прав человека, обмена передовым опытом и анализа данных, а также содействия активному участию молодых людей в лидеры наших онлайн-кампаний», — говорится в декларации.

Еще одним приоритетом, согласно документу, является усиление «целостного, ориентированного на жертв» подхода. Организация будет стремиться быть еще более «информированной о жертвах и чувствительным к травмам — выслушивать их истории, консультироваться с ними в процессе принятия решений и помещать их в центр наших сетей».

Группа взяла на себя обязательство продвигать «безопасные и надежные места/убежища, поддержку со стороны жертв и инициативы, возглавляемые жертвами», говорится в сообщении, а также «создавать места для непредвзятого выслушивания, горячих линий и сообщений через мобильные приложения».

Сестра Мэри Т. Бэррон, настоятельница сестер-миссионеров Богоматери Апостолов и президент Международного союза генеральных настоятелей, заявила в своем вступительном обращении к ассамблее, что их «коллективные усилия по борьбе с этим отвратительным преступлением» не просто отражают «социальный активизм. Мы воплощаем в жизнь теологию освобождения, которая отстаивает внутреннюю ценность каждого человека».