1. Культурная война
  2. Открытия ученых
Каир, / ИА Красная Весна

Облик египетского фараона Аменхотепа I восстановили при помощи томографа

Изображение: (cc) Osama Shukir Muhammed Amin FRCP
Осирическая статуя Аменхотепа I
Осирическая статуя Аменхотепа I
Осирическая статуя Аменхотепа I

Ученые воссоздали облик египетского фараона Аменхотепа I при помощи томографа, сообщается 28 декабря в научном журнале Frontiers in Medicine.

С помощью томографа международная группа исследователей смогла распутать саван фараона и подтвердить аутентичность мумии, реконструировав его облик.

Профессор Каирского университета Сахар Салим рассказала: «Проведенный нами анализ показал, что Аменхотеп I умер примерно в возрасте 35 лет. Его рост составлял 169 сантиметров, он обладал хорошими зубами, и его тело было украшено 30 амулетами и уникальным золотым поясом».

Напомним, мумию Аменхотепа I нашли в 1881 году французские археологи в могильнике Дейр-аль-Бахари в южной части Египта.

Саркофаг, саван и другие атрибуты сохранились до наших дней, это защитило мумию второго фараона XVIII династии от вскрытия и разрушения. После этой находки началось множество споров в среде ученых.

Согласно хроникам времен XXI династии фараонов, гробницы Аменхотепа I и других правителей Нового Царства повредили и разграбили вандалы. Жрецы вывезли уцелевшие мумии и попытались их повторно обработать и восстановить. Ряд ученых считает, что тело Аменхотепа I было утеряно, а его место занял более поздний правитель.

Салим рассказала, что полученные через томограф снимки указывают на то, что мумифицированный человек был очень похож внешне на фараона Яхмоса I.

«Как и его отец, он обладал узким подбородком, тонким носом, кудрявыми волосами и слегка выступающими зубами на верхней челюсти. Мы не нашли никаких свидетельств того, что он умер насильственной смертью», — добавила она.

На теле фараона было обнаружено множество повреждений, однако они были нанесены после смерти. Очевидно, что это следы восстановления мумии после повреждения.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER