logo
Новость
/ Санкт-Петербург

В Петербурге открылся крупнейший в мире планетарий

Вход в Планетарий-1 в Санкт-ПетербургеВход в Планетарий-1 в Санкт-Петербурге
Сергей Татарчук © ИА Красная Весна

Крупнейший в мире планетарий открылся в Санкт-Петербурге, 4 ноября сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Накануне прошел пресс-показ, сегодня же двери планетария открылись для всех желающих.

Диаметр купола нового планетария составляет 37 метров, что на 2 метра больше японского планетария в городе Нагоя, бывшего до сегодняшнего дня крупнейшим в мире. В оборудование основного зала входит 40 проекторов, объединенных в единую систему. Помимо непосредственно проекции звездного неба, в здании будут представлены выставки, научные лаборатории, организован зал с технологиями виртуальной реальности, представлены другие развлекательные и образовательные зоны.

Отметим, это не первый планетарий для города. Однако диаметр купола действующего планетария составляет «всего» 16 метров, и принимал он порядка 250 тысяч посетителей в год. Новая же площадка, по заверениям организаторов, уже в первый год работы должна привлечь от полумиллиона до миллиона посетителей.

Также отметим, что во время открытия возле планетария прошел одиночный пикет в защиту Пулковской обсерватории.

Комментарий редакции

С одной стороны, замечательно, что открываются подобные заведения, призванные популяризировать науку и возбуждать интерес к космической тематике. С другой стороны, это событие происходит на фоне неоднозначной ситуации вокруг Пулковской обсерватории. Получается, что с открытием развлекательных комплексов проблем нет, а с наведением порядка в крупном научном учреждении — есть.