logo
Новость
/ Москва

Шойгу: США закрепили антироссийскую направленность своей ПРО официально

Сергей ШойгуСергей Шойгу
Петр Данилов©ИА Красная Весна

Официальное закрепление антироссийской направленности своей системы противоракетной обороны (ПРО) нашло отражение в концептуальных документах США, заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу 24 апреля на VIII Московской конференции по международной безопасности.

Сергей Шойгу обратил внимание участников конференции на то, что выход США из Договора по ПРО показал, что развитие американской ПРО направлено именно на сдерживание России и Китая.

«Наши партнеры в ходе многочисленных переговоров этот тезис категорически отрицали. Однако в концептуальных документах Соединенные Штаты официально закрепили антироссийскую направленность работ в сфере ПРО», — подчеркнул глава военного ведомства.

Кроме того, министр обороны отметил, что так как часть ПРО, обеспечивающая защиту континентальной части США, развернута на территории других государств-союзников Америки, то США делают своих союзников «заложниками авантюрных решений Вашингтона в сфере безопасности».

Напомним, позиция России состоит в том, что американская ПРО не является оборонительной системой — она входит в набор средств ядерного потенциала США, но вынесена за пределы их территории.

Элементы американской ПРО устанавливаются в Восточной Европе и на Дальнем Востоке под разговоры о том, что они предназначены против возможного ракетного нападения из Ирана и Северной Кореи. Российская сторона воспринимает размещение элементов ПРО у своих границ как угрозу своей безопасности.