logo
Новость
/ Москва

Госдума РФ приняла закон о «фейковых» сообщениях

Фейк. НовостьФейк. Новость
Татьяна Раджабова © ИА Красная Весна

В третьем чтении Госдума РФ приняла пакет законов о запрете распространять недостоверную информацию под видом достоверной (фейки) и ввела штрафы за такое нарушение, сообщается 7 марта на портале Госдумы РФ.

«Фейковые новости» то есть ложная информация, выдаваемая как достоверная, считают депутаты, создают угрозу «причинения вреда жизни и (или) здоровью граждан, имуществу, угрозу массового нарушения общественного порядка». Распространение подобных сообщений предлагается запретить.

Степень достоверности сообщения будет определяться генпрокурором РФ и его заместителями. В случае обнаружения ложной, вредоносной информации, Роскомнадзор ограничивает доступ к источнику, распространяющему ее. Руководству ресурса будет направлено сообщение с требованием удалить новость, в случае невыполнения ресурс будет заблокирован. Соответствующие изменения вносятся в Закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и изменения в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП).

Также предусмотрены меры наказания в виде штрафа за распространение фейковых новостей. Размер штрафа зависит от степени достоверности сообщения и от того, кто стал источником распространения: физическое, должностное или юридическое лицо. При повторном распространении ложной информации размер штрафа увеличивается.

Впервые опубликовавший фейковое сообщение гражданин облагается штрафом в размере от 30 до 100 тыс. рублей; должостное лицо за такое же нарушение — штрафом от 60 тыс. до 200 тыс. рублей, а юридическое лицо — от 200 тыс. до 500 тыс. рублей.

За повторную публикацию гражданин облагается штрафом от 100 тыс. до 300 тыс. рублей, должностное лицо — от 300 тыс. до 600 тыс. рублей, а юридическое лицо— от 500 тыс. до 1 млн рублей.

Также размер штрафа возрастает, если распространение ложной информации привело к «смерти человека, причинение вреда здоровью человека или имуществу, массовому нарушению общественного порядка». Штраф для физлица в таком случае составит от 300 тыс. до 400 тыс. рублей, для должностного лица — от 600 тыс. до 900 тыс. рублей, а для юридического лица — от 1 млн до 1,5 млн рублей.

Во втором чтении из-под действий закона были выведены все СМИ. Действие также не будет распространяться и на агрегаторы. Таким образом, действие закона в основном распространяется на различные интернет-ресурсы и социальные сети.

Напомним, в марте 2018 года после пожара в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово в интернете появилось множество фейковых сообщений в социальных сетях о сотнях погибших при пожаре. Одним из источников сообщений стал украинский пранкер Евгений Вольнов, разместивший на своем Youtube-канале запись, где он, представившись сотрудником МЧС, сообщает о трехстах погибших в ТЦ «Зимняя вишня».