Год после теракта в Вене: новые меры предотвращения терактов оценил эксперт

Изображение: Цитата из х∕ф «Белое солнце пустыни». Реж. Владимир Мотыль. 1970. СССР
Динамит
Динамит
Динамит

Меры, предпринятые правительством Австрии, для недопущения террористических актов, подобных, случившемуся в Вене год назад, описала заместитель руководителя Института прикладной правовой и уголовной социологии при Университете Инсбрука, эксперт в области уголовного права и экстремизма Вероника Хофингер, 31 октября сообщает ТАСС.

«В первую очередь был принят „Закон о борьбе с терроризмом“. В нем содержится ряд мер, которые я считаю рациональными, но отдельные из них считаю проблематичными», — рассказала она. Правильным, считает эксперт, организацию экспертного консилиума в составе суда, представителей силовых ведомств, надзора за условно осужденными, уполномоченной службы по дерадикализации преступника. Консилиум будет рассматривать, как преступник соблюдает судебные предписания.

«В случае с (венским — прим. ИА Красная Весна) террористом был большой дефицит в коммуникации (во взаимодействии между уполномоченными органами — прим. ИА Красная Весна), поэтому такое нововведение можно оценить положительно», — уточняет Хофингер.

«Второй важной мерой (властей Австрии — прим. ИА Красная Весна) является реформа BVT (Федерального ведомства по защите конституции и борьбе с терроризмом, служба безопасности — прим. ИА Красная Весна), которая, правда, была запланирована уже давно» — продолжает юрист. По ее словам, следственная комиссия, созданная после теракта, «однозначно определила ответственность BVT за крупнейшие ошибки, допущенные до атаки». Эксперт, считает, что необходимость реформы BVT уже назрела к тому моменту.

МВД Австрии уже сообщило, что BVT реформировано в Управление госбезопасности и разведки (DSN), которую возглавил высокопоставленный и опытный полицейский Омар Хайяви-Пирхнер.

Эксперт сообщила, что изменения коснуться и пенитенциарной системы.

«В пенитенциарной системе сейчас как раз создается координационный центр. Это важно, поскольку в тюрьмах находится все еще достаточное количество радикально настроенных преступников», — поделилась эксперт.

Напомним, 2 ноября 2020 года в результате теракта в Вене погибло четыре человека, более 20 пострадало. На месте преступления был ликвидирован вооруженный террорист Куйтим Фейзулай. Фейзулай имел двойное гражданство Австрии и Северной Македонии. МВД Австрии сообщило, что он являлся сторонником террористический группировки «Исламское государство» (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

В 2019 году Фейзулай был осужден, как террорист за попытку примкнуть к боевикам в Сирии, но был условно-досрочно освобожден. Он должен был участвовать в программе дерадикализации.

Однако преступник смог обмануть кураторов этой программы, и они сочли его не опасным. Спецслужбы тоже не нашли препятствий для нахождения экстремиста на свободе.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER