1. Экономическая война
  2. Глобализм и государства
Сингапур, / ИА Красная Весна

Министр финансов Сингапура заявил о конце эпохи глобализации

Изображение: Юлия Комбакова © ИА Красная Весна
Глобальные претензии США
Глобальные претензии США
Глобальные претензии США

Золотой век глобализации закончился, и происходят фундаментальные изменения в том, как устроен мир, заявил заместитель премьер-министра и министр финансов Сингапура Лоуренс Вонг 26 сентября на конференции глобальных генеральных директоров Forbes, сообщает CNBC.

В то время, как страны не полностью отказались от протекционизма, геополитическая напряженность оказывает все большее влияние на бизнес, подчеркнул Вонг.

«Раньше была логика, что странам не обязательно дружить, чтобы вести бизнес друг с другом. На самом деле, была надежда, что чем больше мы будем торговать и инвестировать друг в друга, тем меньше будет геополитического соперничества. Помните теорию McDonald’s о том, что там, где повсюду есть McDonald’s, войны не будет? Что ж, это стало историей и вот её конец», — уверен Вонг.

«Так что теперь в игру вступает другая логика… золотой век глобализации, который мы пережили за последние 30 лет после окончания холодной войны, явно закончился, и мы вступаем в новую эру, новую эру, которая будет отмечена большим геополитическим противостоянием», — подчеркнул он.

Вонг, подчеркнул, что Сингапур и остальная часть Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) хотят сбалансированных отношений как с США, так и с Китаем и предпочитают, чтобы две страны взаимодействовали с регионом «по существу», а не через призму американо-китайских отношений.

В заключении Вонг подчеркнул, что «на самом деле мир достаточно велик для Китая и США, и двум странам не нужно определять свои отношения в терминах противостояния», отметив, что на подходе поколение людей, которые серьезно задумываются о том, что будет с миром через 30-50 лет, и лидерам стран тоже стоит обеспокоиться этим вопросом.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER