logo
Новости
/ Вашингтон

США не станут отказываться от СНВ-3

Развязывание рукРазвязывание рук
Quinn Dombrowski

США считают важным новый договор с Россией о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ), 23 сентября со ссылкой на высокопоставленного чиновника США сообщает агентство Reuters.

Представитель администрации Трампа, выступая перед журналистами, на условиях анонимности сообщил, что договор, действие которого заканчивается в 2021 году, пока останется в силе, равно как и возможность продлить его.

Новый договор о сокращении стратегических наступательных вооружений СНВ-3 обязывает Россию и США не позднее февраля 2018 года сократить количество своих стратегических ядерных боезарядов до 1550 единиц — это самый низкий показатель за последние десятилетия. Договор ограничивает количество развернутых ракет наземного и подводного базирования, а также число бомбардировщиков, способных нести ядерные средства поражения.

СМИ сообщают, что президент Дональд Трамп во время его первых телефонных переговоров с Владимиром Путиным раскритиковал новый договор по СНВ, заявив, что тот выгоден Москве. Однако в пятницу, 22 сентября, один из чиновников Белого дома заявил, что США не хочет выходить из СНВ-3.

Напомним, договор СНВ-3 был подписан в 2010 году Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой в Праге и вступил в действие в феврале 2011 года. Высшие должностные лица США, включая министра обороны США Джима Мэттиса, неоднократно озвучивали, что Россия нарушила соглашение эпохи холодной войны об ограничении количества ракет средней и малой дальности (РСМД), задавая вопрос о том, можно ли доверять России. Российская сторона отвергает обвинения в нарушении РСМД. Это происходит на фоне беспрецедентно резкого ухудшения российско-американских отношений.

Учитывая агрессивное развертывание ПРО в Европе и развитие новых видов неядерного оружия, договор СНВ-3 фактически развязывает руки американцам, переводя возможный будущий конфликт между странами в ту сферу, где пока у России явное техническое отставание. Эксперты полагают, что возможность со стороны США нанести превентивный удар по России вырастет, как только Америка будет уверена в своей системе ПРО.