1. За рубежом: реальный мир
  2. Открытия ученых
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Ученые НАСА ожидают влияния изменения климата на посевы зерновых

Изображение: pixabay.com
Белая кукуруза
Белая кукуруза

Новое исследование НАСА показывает, что изменение климата может повлиять на производство некоторых сельскохозяйственных культур уже в 2030 году, статья об этом опубликована 3 ноября в журнале Nature Food.

Ученые НАСА прогнозируют, что урожайность кукурузы снизится на 24%, однако урожай пшеницы потенциально может вырасти примерно на 17%.

Используя передовые климатические и сельскохозяйственные модели, ученые обнаружили, что изменение урожайности напрямую связано с повышением температуры, изменением режима выпадения осадков и повышенными концентрациями двуокиси углерода на поверхности в результате антропогенных выбросов парниковых газов. Все эти явления и их изменения легко прогнозируются. Эти изменения затруднят выращивание кукурузы в тропиках, но могут расширить диапазон выращивания пшеницы.

«Мы не ожидали увидеть такого фундаментального сдвига по сравнению с прогнозами урожайности из предыдущего поколения моделей климата и моделей культур, сделанными в 2014 году», — сказал ведущий автор Йонас Джагермейр, разработчик моделей сельскохозяйственных культур и ученый-климатолог из Космического института имени Годдарда НАСА. По его словам, прогнозируемый отклик кукурузы оказался на удивление большим и отрицательным. «Снижение производства на 20% по сравнению с текущим уровнем может иметь серьезные последствия во всем мире».

Кукуруза, или маис, почти полностью удовлетворяет потребности человека в питательных веществах. Современные исследования показали, что в этом злаке содержатся такие важные витамины, как А, В, С, Е, фолацин (В9), ниацин (ВЗ), тиамин (В1). В кукурузе большое количество калия, магния и есть даже золото. Кроме того, в ней много клетчатки и совсем нет клейковины, в отличие от таких злаков, как рожь или пшеница, что имеет большое значение для питания больных.

Существует версия, что кукуруза — инопланетное растение или как минимум божественное. Так племя Майя поклонялось божеству кукурузы с именем Ах Мун. Однако ученые придерживаются другой версии. Раньше кукуруза выглядела совсем по-другому. Она была низкорослой, и початок располагался на верхушке растения, а сверху початка находилась метелка. Такая кукуруза могла легко опыляться ветром, а семена «голого» початка, рассыпаясь на землю, давали всходы и жизнь следующему поколению растений.

Сегодня из кукурузы изготавливают более полутысячи продуктов, используя не только зерна, но и листья, стебли и обертки початков. Из кукурузы делают корма для животных, спирт, клейстер, пластик, штукатурку, промышленные фильтры и многое другое.