Молдавский народ не готов терять суверенитет — Кику

Изображение: Юрий Вердеревский © ИА Красная Весна
Триумфальная арка в Кишиневе. Молдавия
Триумфальная арка в Кишиневе. Молдавия
Триумфальная арка в Кишиневе. Молдавия

Вхождение Молдавии в состав другого государства не поможет решить внутренние проблемы республики, заявил бывший премьер-министр Молдавии Ион Кику 9 декабря в эфире передачи «Тема с Людмилой Бельченковой» на «Первом в Молдавии».

«Это не решение вопроса в Молдавии — потерять независимость и суверенитет, это не решение. Если кто-то думает, что кто-то нас возьмет под крыло, и будет нас кормить и развивать, а мы будем продолжать этим заниматься — это очень большая ошибка. Не надо строить иллюзий, что кто-то нас подберет и сразу нас определит на почетное и достойное место. Нет, этого не будет», — сказал Кику.

Те, кто заявляют, что после вхождения в состав Румынии в республике сразу станет лучше жить, занимаются спекуляциями, целью которых является получение иностранных грантов под свои проекты, отметил бывший премьер-министр Молдавии.

«Да, есть определенная доля возросшая (сторонников унионизма, — прим. ИА Красная Весна.), но вы пройдитесь, посмотрите, спросите — готовы ли люди, чтобы ими управлял Бухарест, Москва или кто-то другой? Они не готовы и не хотят», — заявил Кику.

Напомним, молдавские проевропейские политики регулярно заявляют, что наикратчайший путь республики в Европу — это объединение с Румынией. Для осуществления этого замысла в Молдавии проводится насильственная румынизация республики, например, заявляется, что якобы не существует молдавского языка, а в учебных заведениях изучают историю румын, вместо истории Молдавии.

Комментарий редакции

Как сторонника независимости Молдавии, заявление Иона Кику понятно, для него ценен суверенитет. Но есть ли фактически суверенитет у Молдавии? Скорее его нет, чем он есть. Фундаментальное отличие зависимостей Молдавии от Запада и от России проявляется в том, что Румыния и западные страны уничтожают идентичность, культуру традиции молдавского народа, чтобы достичь своих целей — обогащения, потому что народ без своей истории, без своих корней сопротивляться не может.

Между тем Россия не только защищала молдавский народ, но помогала ему сохранять его культуру, традицию и язык. Расцвет молдавского народа приходится на бурное развитие страны в XVI веке при Штефане чел Маре (Стефан III Великий) и в период советской власти. С 1944 года за 30 лет Молдавская ССР стала одной из самых развитых республик Советского Союза. Регион превратился из аграрного в промышленно-аграрный. В МССР были передовые промышленные предприятия, которые, в том числе, работали на космос.

Поэтому приравнивать влияние Румынии и России на Молдавию будет неправильным.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER