1. Экономическая война
  2. Политика и споры в ВТО
/ ИА Красная Весна

Западный капкан ВТО заклинило западными же санкциями

Всемирная Торговая Организация (ВТО) является формой торговой и политической войны, работающей на западную коалицию во главе с США, заявил вице-президент общественной организации «Инвестиционная Россия» Дмитрий Веселов 22 августа в интервью корреспонденту ИА Красная Весна.

Эксперт, делая экскурс в историю, рассказал, что ВТО берет свое начало от инициированного США международного соглашения «Генеральное соглашение о тарифах и торговле», заключенного в 1947 году.

Его сутью, по мнению Дмитрия Веселова, являлось установление всяческих преференций импортным товарам — либерализация торговли, которая была выгодна в первую очередь Соединенным Штатам, меньше всего пострадавшим от войны и обладавшим высоким технологическим потенциалом.

Дмитрий отмечает, что сейчас наибольшую выгоду в ВТО получают страны, производящие высокотехнологичную продукцию с высокой добавленной стоимостью: «В такой ситуации выигрывают только сильные мира сего — именно они поставляют продукцию, а слабые страны не могут производить конкурентоспособную продукцию при таких условиях и становятся лишь рынком сбыта».

Вступление России в ВТО сулило нашей стране коллапс. Однако всю ситуацию поменяло наложение на Россию санкций — правительство ввело определенные протекционистские барьеры: «Если говорить о сельскохозяйственной отрасли, то сильные игроки, к примеру, крупные агрохолдинги, получили большие государственные дотации. Также, по сути, благодаря санкциям эти компании смогли насытить внутренний спрос отечественной продукцией. Это можно назвать позитивным моментом санкций, которые оказались неожиданным поворотом для тех, кто их вводил. Однако малым и средним сельхозпроизводителям очень трудно попасть в государственные дотационные программы и получить финансирование — сказывается тот фактор, что многие фермеры не могут конкурировать с крупными агрохолдингами, особенно в части стопроцентной работы в «белую».

Читайте также: 7 лет России в ВТО. Аграрный сектор жив, но скорее выживает — член–корр РАН

Причинами, по которым наша страна вступила в ВТО, Дмитрий Веселов считает желание российской элиты вписаться в западную модель экономики: «Это был именно политический шаг, попытка идти западным курсом, как это пыталась делать наша власть, начиная с „перестройки“. С практической стороны это было выгодно тем, кто контролирует большую часть звеньев в цепочке добавленной стоимости от производства до его реализации».

Ожидания роста иностранных инвестиций после вступления в ВТО также не оправдались. Наоборот, за последние пять лет объем инвестиций из-за рубежа падает. При этом санкции еще и вызвали резкое увеличение оттока капитала из страны.

«ВТО — это одна из форм торговой войны, это такой клуб, рассчитанный для обогащения его создателей — узкой группы сильных стран и прежде всего США. Клуб про экономику, но экономика всегда идет рука об руку с политикой, поэтому ВТО — это способ и политического влияния на страны-участницы этого «клуба».

Однако в каком-то смысле санкции и ВТО в России уравновесили друг друга. И, в конечном счете, ВТО никак не отразилась на российском «простом гражданине». Разве что на полках магазинов можно теперь увидеть больше отечественной продукции» — резюмировал эксперт.

Напомним, 22 августа 2012 года Россия вступила во Всемирную Торговую Организацию, несмотря на протестные акции граждан и негативную оценку последствий такого вступления со стороны части экспертного общества.

Санкции
Нана Саакянц © ИА Красная Весна
Санкции
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER