logo
  1. Информационно-психологическая война
  2. Госдума РФ
Новость, / Москва

В Госдуме Трампа сравнили с Гитлером

Государственная ДумаГосударственная Дума
Петр Данилов © Красная Весна

Действия Трампа по установлению контроля за нефтяными месторождениями в Сирии схожи с действиями Гитлера, заявил первый зампред комитета Госдумы по обороне Александр Шерин 6 ноября в своем выступлении.

По мнению Шерина, целью нахождения американских войск в Сирии является установление контроля над нефтяными месторождениями страны. В этом смысле действия США не отличаются от политики Гитлера, который «захватывал и оккупировал чужие территории для того, чтобы получить доступ к их сырьевым ресурсам».

В качестве примера Шерин привел попытку немецкого командования захватить бакинскую нефть в годы Великой Отечественной войны.

Шерин также отметил, что Трамп, по существу, продолжает полувековую традицию США по получению доступа к сырьевым ресурсам, прикрываясь словами о поддержке мира и демократии.

Напомним, 6 ноября президент США Дональд Трамп объявил о расширении военного присутствия в Сирии для «обеспечения безопасности нефтяных месторождений».

Комментарий редакции

Надо отметить, что в такой логике с Гитлером можно сравнить главнокомандующего практически любой страны, ведущей войну или «осваивающей» колонии. В этом смысле вообще не понятен смысл упоминания фашистского лидера. Причем тут захват сырьевых ресурсов? Он только этим «знаменит»?

Обвинения Гитлера в том, что в общем-то логично для любой воюющей страны, умаляет сущностные преступления нацистов. И в какой-то степени является несознательной издевкой над жертвами нацизма.

Остается только посоветовать нашим политикам, желающим сделать яркое заявление, все же чувствовать ответственность перед историей.