ООН: саранча уничтожает сельское хозяйство Йемена

Продолжающееся распространение пустынной саранчи серьезно сказалось на жизнедеятельности фермеров и скотоводов в Йемене, заявили в продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), 31 октября сообщило агентство Yemen Press.
Согласно отчету ФАО, сельскохозяйственный кризис привел к потере посевов во многих районах страны, увеличив беды тысяч людей, уже пострадавших в результате многолетней войны.
ФАО заявила, что поддерживает Министерство сельского хозяйства и ирригации Йемена в усилиях по борьбе с пустынной саранчой, предоставляя логистику и обучая полевые команды.
В отчете отмечается, что пустынная саранча напала на посевы хрена, лука, кунжута, кресс-салата и даже сливы, нанеся тяжелые потери фермерам.
Организация объяснила, что Йемен является рассадником пустынной саранчи и что борьба с ее распространением имеет решающее значение для предотвращения нового распространения этого бедствия как в районе Африканского Рога, так и в Юго-Западной Азии.
ФАО заявила, что поддерживает борьбу с пустынной саранчой с помощью логистики, предоставляя почти 15 000 литров пестицидов и обучая 393 полевые группы эффективным методам борьбы и лучшим практикам в области здравоохранения, безопасности и окружающей среды.
Не все районы страны могут быть доступны из-за ситуации с безопасностью, что дает саранче время и место для размножения.
Пустынная саранча — один из самых вредных мигрирующих вредителей в мире, который при определенных условиях может размножаться очень быстрыми темпами. Каждые три месяца цикл размножения может увеличиваться примерно в 20 раз.
После октября саранча начинает мигрировать в районы зимнего размножения на побережье Красного моря и в некоторые государства Персидского залива, Эритрею и Эфиопию, а затем в начале апреля начинает мигрировать в районы весеннего размножения в Саудовской Аравии или Судане, а также в другие страны.
Пустынная саранча питается сельскохозяйственными культурами и растениями, которые используются в качестве корма для скота. Одна особь съедает два грамма растений в сутки. На квадратный километр может приходиться от 40 до 80 миллионов взрослых особей саранчи.
История вопроса
Военный конфликт, который длится в Йемене с 2014 года, вверг страну в тяжелейшую гуманитарную ситуацию. В ООН охарактеризовали положение Йемена как «гуманитарную катастрофу». По словам заместителя генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Марка Лоукока, Йемен приближается «к переломной точке, после которой невозможно будет предотвратить массовые гибели людей из-за голода по всей стране». Еще в 2018 году почти 18 миллионов йеменцев не были в полной мере обеспечены продовольствием, а более чем восьми миллионам требовалась «чрезвычайная продовольственная помощь», что в общей сложности составляет более 90% всего населения страны.
Всемирная продовольственная программа (ВПП) ООН зарегистрировала в Йемене самый высокий уровень недоедания среди детей во всем мире. Эксперты ООН предупреждают, что голодающие дети в будущем столкнутся с неспособностью рожать здоровое потомство. Дети будут погибать в десять раз чаще. А голодающие дети в возрасте до пяти лет будут страдать от потери веса, что отрицательно повлияет на их умственные и когнитивные способности.
Представители ЮНИСЕФ заявляли, что с 2015 по 2019 год в Йемене были убиты и ранены более 6 700 детей. По данным организации, почти 358 000 йеменских детей страдают от серьезного недоедания. По словам директора ЮНИСЕФ Генриетты Форе, каждые 10 минут умирает один ребенок из-за эпидемий и голода.
Отчасти голод является следствием экономической блокады, проводимой силами саудовской коалиции. Не менее серьезная проблема — транспортная блокада страны. По данным правительства хуситов, погибли «более 43 тысяч пациентов из-за невозможности выезда на лечение за границу и нехватки лекарств, которые доставлялись по воздуху» после закрытия 9 августа 2016 года международного аэропорта в столице Йемена Сане, контролируемой повстанцами-хуситами. Лишь в начале февраля 2020 года при посредничестве ООН и ВОЗ удалось организовать первые медицинские рейсы и отправить пациентов для лечения в другие страны.
Кроме того, Йемен постоянно находится под угрозой распространения различных эпидемий, таких как холера, лихорадка денге и других опасных заболеваний. Министр здравоохранения правительства хуситов заявил, что 150 тысяч детей погибли в 2019 году из-за болезней и эпидемий. В этой связи особое волнение вызывает эпидемия коронавируса, начавшаяся весной 2020 года. В ООН предупредили, что система здравоохранения Йемена рухнула из-за войны и не готова принять удар эпидемии нового коронавируса.
Власти страны регулярно ведут диалог с международными гуманитарными организациями и просят об оказании помощи.
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER