15
окт
2019
  1. Культурная война
  2. Россия и Франция
Москва, / ИА Красная Весна

Посол Франции в РФ призналась в любви к творчеству Серебренникова

Орден Искусств и Литературы Франции вручен режиссеру Кириллу Серебренникову 14 октября, церемония вручения прошла в посольстве Франции в Москве.

Посол Франции в России Сильви Берманн сказала, что не пропускает ни одно представление Серебренникова, и для нее большая честь вручить ему этот орден.

Берманн назвала Серебренникова ключевой фигурой современного российского искусства, чья известность выходит за пределы страны.

Лауреат ордена в ответном слове отметил, что впервые получает государственный орден, и хоть к любым государствам относится с осторожностью, этот орден принимает с удовольствием. Он считает это наградой за то, что старался «построить мосты между странами, народами и культурами».

Отметим, Орден Искусств и Литературы присуждается Министерством культуры Франции с 1957 года за особый вклад в развитие французского и мирового искусства. В разные годы его лауреатами становились деятели российской культуры: Юрий Любимов, Галина Вишневская, Петр Фоменко, Олег Табаков, Павел Лунгин, а также президент СССР Михаил Горбачев.

Напомним, Кирилл Серебренников является фигурантом дела о хищениях в «Седьмой студии» 200 млн рублей, выделенных государством на проект «Платформа». Ранее Серебренников находился под домашним арестом, 8 апреля мера пресечения была изменена на подписку о невыезде.

Серебренников в белом
беломвСеребренников
Серебренников в белом
Изображение: (cc) Col. Hans Landa
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER