1. Реальная Россия
  2. Продовольственная безопасность
Москва, / ИА Красная Весна

В России создают новые сорта пшеницы, выдерживающие экстремальные условия

Изображение: Дмитрий Тимонин © ИА Красная Весна
Пшеница
Пшеница

Новые сорта яровой пшеницы, высокоустойчивые к неблагоприятным условиям окружающей среды, болезням и насекомым-вредителям, разрабатывают специалисты научного центра мирового уровня (НЦМУ) «Агротехнологии будущего» Российского государственного аграрного университета — МСХА (РГАУ-МСХА) им. К. А. Тимирязева, 18 декабря сообщает портал «Научная Россия» со ссылкой на пресс-службу НЦМУ «Агротехнологии будущего».

Одной из приоритетных задач, поставленных российским правительством, является продовольственная безопасность страны, поэтому специалисты НЦМУ «Агротехнологии будущего» занимаются проблемой устойчивости сельскохозяйственных растений в свете происходящего изменения климата.

Лидером среди сельскохозяйственных растений в России и не только давно является яровая пшеница. Это одна из древнейших и наиболее распространенных сельхозкультур на земле, так как она занимает среди зерновых первое место в мире по посевным площадям и валовому сбору зерна.

Выращивают яровую пшеницу во всех частях света, но самые большие площади под ее посадку отводятся в России, в основном в Нечерноземной зоне, Западной и Восточной Сибири, Поволжье и на Урале.

Младший научный сотрудник «Агротехнологии будущего», аспирант кафедры генетики, селекции и семеноводства РГАУ-МСХА им. К. А. Тимирязева Бобурджон Наджодов занимается селекционно-генетической оценкой яровой пшеницы в условиях Центрального района Нечерноземной зоны России.

Ученый считает, что создание новых генетических образцов пшеницы поможет стабилизировать урожайность пшеницы вопреки изменениям климата:

«Одной из ключевых актуальных тем в моем исследовании является анализ синтетических гексаплоидных линий пшеницы, происходящих из межвидовых гибридов. Созданная с помощью селекции такая пшеница представляет собой более широкую генетическую основу за счет введения дополнительных генетических ресурсов от тетраплоидных и диплоидных родственников пшеницы. Все это поможет разработать новые сорта яровой пшеницы, которые будут способны выдерживать экстремальные условия, такие как засухи и болезни».

Первую синтетическую пшеницу — «синтетическую спельту», попытались создать в середине XX века в рамках исследования по определению прародителей Triticum aestivum subsp. spelta L. Thell — самой ранней аллополиплоидной гибридной формы обыкновенной пшеницы. Она получила название «синтетическая гексаплоидная пшеница» (Synthetic Hexaploid Wheat, SHW).

В конце 1980-х годов Международным центром по улучшению кукурузы и пшеницы (CIMMYT) было создано более 1000 линий SHW и было признано, что SHW является ценным генетическим источником с лучшими характеристиками при биотических и абиотических стрессах, а также с лучшим потенциалом урожайности, таким как более крупные ядра и колосья.

Тем не менее сама синтетическая пшеница не подошла для прямого использования в сельском хозяйстве, так как ее «дикие признаки», такие как жесткие чешуи колоса трудны для обмолота.

В связи с этим ученые занимаются удалением или модификацией этих признаков, чего можно добиться, создав синтетические производные линии (SDLs) за счет скрещивания синтетической пшеницы с элитными сортами обычной пшеницы. Бобурджон Наджодов надеется, что этот подход позволит им объединить лучшие качества обоих видов.

В XXI веке в мире уже зарегистрировали не менее 62 синтетических сортов, которые показали значительное увеличение генетического разнообразия по сравнению с их родителями.

Активная научно-исследовательская работа по созданию новых селекционных линий пшеницы ведется и в Тимирязевской академии. За основу ими взяты синтетические линии пшеницы, которые были привезены из Мексики. Проводя скрещивания, ученые надеются создать сорта с повышенной устойчивостью к неблагоприятным условиям окружающей среды и болезням и одновременно с улучшенными хлебопекарными качествами.

«Эти исследования имеют особое значение в контексте изменения климата и возрастающих требований к продовольственной безопасности. Создание новых сортов пшеницы, адаптированных к различным экологическим условиям, не только повысит урожайность, но и способствует устойчивому развитию сельского хозяйства в России и за ее пределами», — подчеркнули в пресс-службе НЦМУ «Агротехнологии будущего».