СМИ: Китай потеряет $60 млрд из-за новых пошлин США

Изображение: Грук Андрей © ИА Красная Весна
Юань и доллар
Юань и доллар

Повышенными пошлинами планирует обложить товары, импортируемые из Китая, правительство США. Об этом 14 марта сообщает информационное агентство Reuters.

Уточняется, что подобная инициатива администрации президента Дональда Трампа может обойтись китайской стороне в 60 миллиардов долларов. В наибольшей степени повышение пошлин коснется товаров, относящихся к потребительской электронике, технологическому и телекоммуникационному секторам. По данным агентства, всего в список войдут около сотни товаров.

При этом пока официального подтверждения данной информации от Вашингтона нет. Несмотря на это, официальный представитель МИД Китая Лу Кан прокомментировал возможную ответную реакцию на новые пошлины, отметив, что в случае нанесения ущерба китайским интересам Пекин предпримет все возможные меры по защите своих законных прав.

По мнению экспертов, инициатива вызвана большим дисбалансом торговли между Пекином и Вашингтоном. Он достигает 375 миллиардов долларов в пользу Китая и это не может не беспокоить Белый дом. Новыми пошлинами Трамп постарается снизить данный дисбаланс, избегая при этом прямого введения санкций в отношении отдельной страны, что неминуемо повлекло бы за собой нарастание политических разногласий.

«Высокие технологии оказались тем сегментом, который затронет преимущественно Китай», — поясняет завкафедрой фондовых рынков и финансового инжиниринга РАНХиГС Константин Корищенко.

Ряд экспертов высказывает сомнения о возможности подобной инициативы со стороны штатов, указывая на то, что два государства тесно связаны друг с другом и информация о новых пошлинах — это попытка американской стороны играть на повышение ставок для последующего торга.

Напомним, напряженность в отношениях между США и Китаем началась в марте 2018 года, после подписания президентом США Дональдом Трампом распоряжения о введении запретительных пошлин на поставку в США стали и алюминия. Эксперты также характеризуют это, как попытки сократить ежегодный дефицит торгового баланса двух стран.