27
авг
2019
  1. Информационно-психологическая война
  2. Дело Браудера
Страсбург, / ИА Красная Весна

ЕСПЧ присудил родственникам Магнитского 34 тыс евро, но арест не оспаривает

Компенсацию в размере 34 тыс. евро обязал российские власти выплатить родственникам аудитора Сергея Магнитского Европейский суд по правам человека в своем решении, опубликованном 27 августа на сайте ЕСПЧ.

При этом суд отклонил жалобу на нарушение прав юриста в связи с его задержанием как необоснованную, так как власти «имели разумные основания подозревать» Магнитского в участии в налоговых махинациях.

Однако ЕСПЧ усмотрел нарушения сразу нескольких статей Европейской конвенции по правам человека. В том числе российским властям вменяется нарушение конвенции за слишком долгое (больше года) содержание Магнитского под арестом, неадекватное, по мнению европейских судей, оказание медицинской помощи и содержание в переполненной камере. Также ЕСПЧ предъявляются претензии к эффективности расследования причин гибели Магнитского в СИЗО.

Как сообщает пресс-служба Минюста России, ведомство в течение трех месяцев определится, будет ли обжаловать решение. В Министерстве отметили, что решение ЕСПЧ пока не вступило в силу.

Кроме того, в Минюсте акцентировали внимание на том, что ЕСПЧ не усмотрел нарушений в действиях российских властей с связи с задержанием и заключением Магнитского под стражу. Также суд в Страсбурге не требует пересмотра судебного решения по делу Магнитского.

Напомним, что Сергей Магнитский работал в крупном инвестиционном фонде Hermitage Capital Management и попал под стражу по подозрению в налоговых махинациях. Он скончался в СИЗО «Матросская тишина» в ноябре 2009 года.

При этом руководитель фонда Уильям Браудер стал инициатором принятия США санкционного закона в отношении некоего круга лиц в России, якобы причастных к смерти Магнитского.

В России, напротив, подозревают в убийстве Магнитского самого Браудера. К тому же, руководимый им фонд Hermitage Capital подозревается в хищении 4,8 млрд долларов, которые были предоставлены МВФ для экономики России в 1998 году, что спровоцировало дефолт.

Уильям Браудер в 2013 году был заочно осужден российским судом на 9 лет колонии общего режима за неуплату налогов. Однако власти Великобритании отказали России в выдаче финансиста. В настоящий момент Уильям Браудер является фигурантом ещё пяти уголовных дел в России.

Евро
Евро
Изображение: succo, cc0
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER