«Атомэнергопром» предупредил об опасности отказа от российского урана

Николай Сверчков. С хворостом (фрагмент). 1870-е
Николай Сверчков. С хворостом (фрагмент). 1870-е
Николай Сверчков. С хворостом (фрагмент). 1870-е

Попытки заменить поставки российских урановых продуктов продукцией других производителей могут представлять угрозу для энергетической безопасности стран-покупателей урана, 29 марта говорится в комментариях к годовому бухгалтерскому отчету АО «Атомэнергопром».

В отчете подчеркивается, что вероятность введения политически-мотивированных ограничений на деятельность компании на основных рынках сбыта урановой продукции оценивается как низкая, а риск российских экспортных ограничений — как крайне низкий, стремящийся к нулевому уровню. Комментарии к отчету говорят о необходимости обеспечения стабильности и надежности поставок урана для сохранения энергетической безопасности стран-партнеров.

По мнению специалистов, уровень риска в данной сфере деятельности компаний обусловлен особенностями долгосрочных контрактов на мировом рынке урана и продолжительностью производственно-логистического цикла производства ядерного топлива.

В докладе отмечается, что попытки замены российского урана вполне могут обернуться угрозой для стран-покупателей. Однако в документе также отмечается, что, хотя вероятность ограничений такого рода невелика, были разработаны меры по сокращению потенциального ущерба для покупателей и общества.

При этом возможны неблагоприятные изменения условий реализации строительных проектов со стороны иностранных государств, что может привести к тому, что будет невозможна или ограничена способность выполнения обязательств по заключенным контрактам. Факторы политического риска в значительной степени находятся за пределами влияния общества.

Напомним, «Атомэнергопром» — компания, объединяющая гражданские активы российской атомной отрасли. Она обеспечивает полный цикл производства в области ядерной энергетики, начиная с добычи урана и заканчивая строительством АЭС и производством электроэнергии.

В 2023 году министр энергетики США Дженнифер Грэнхолм высказалась за запрещение закупок урана российского происхождения и призвала конгресс завершить утверждение соответствующего законопроекта. Палата представителей США в декабре 2023 года приняла законопроект о запрете импорта российского урана до 2040 года. РФ по-прежнему занимает лидирующее положение по выручке от экспорта урана в США, продавая товары на сумму более $1,2 млрд (110 млрд руб.). Согласно данным министерства торговли США, Россия удерживает около 40% мирового рынка обогащения урана.

В 2023 году правительство Великобритании приняло решение о формировании Фонда ядерного топлива на сумму в £75 млн (примерно $90 млн) с целью уменьшить зависимость от поставок из России. Эти вложения направлены на повышение энергетической безопасности страны, ликвидацию влияния России на рынке атомного топлива и стимулирование создания новых рабочих мест и экспортных возможностей, заявили в британском правительстве.