Датская научная лаборатория изобрела технологию сверхбыстрой селекции
Новый метод сверхбыстрой селекции FIND-IT изобрели ученые из научно-исследовательской лаборатории Carlsberg в Копенгагене, 5 сентября сообщается на онлайн-платформе AgroPages.
Исследователи заявили, что способ поможет, например, повысить урожайность, климатоустойчивость и качество сельскохозяйственных культур, и назвали его «революционным шагом» к удовлетворению пищевых потребностей растущего населения во всем мире.
Ученые лаборатории уверены, что нынешние темпы роста урожайности сельскохозяйственных культур не смогут удовлетворить потребности в продовольствии 9–10 миллиардов человек к 2050 году, поэтому существует острая потребность в поиске методов устойчивой оптимизации выращивания.
«С помощью нашей технологии мы можем за очень короткое время проверить очень большое количество образцов и найти конкретный вариант, который лучше переносит жару или засуху. Впоследствии изолированный вариант может быть выведен в новые улучшенные сорта, которые могут расти по всему миру», — заявила профессор Биргитте Скадхауге, вице-президент исследовательской лаборатории Carlsberg.
FIND-IT позволяет очень быстро улучшать множество различных типов растений, таких как зерновые культуры, а также микробы. Сюда входят ячмень, дрожжи и бактериальные штаммы, которые необходимы для пивоварения, производства продуктов питания и многих промышленных процессов. Более того, FIND-IT ускоряет процесс разработки от лаборатории до полевой оценки и разработки продукта и имеет большой потенциал для устойчивого сельского хозяйства за пределами мира пивоварения, подчеркивают датские ученые.
«Мы очень гордимся тем, что исследовательская лаборатория Carlsberg продолжает укреплять свою давнюю научную репутацию, изобретая методологию FIND-IT, которая, как мы полагаем, станет новаторской технологией и позволит исследователям во всем мире решать глобальные проблемы», — заявил профессор Сорен-Петер Олесен, председатель наблюдательного совета лаборатории.
(теги пока скрыты для внешних читателей)